ASIA Hot News [2020-11-06]

亞大學生展愛心,買雜誌助獨居老人有尊嚴生活---

複製英國社會企業模式,助街友重生,雜誌獨特風格吸引亞大學生,掏手袋與世界接軌。

圖說:創意設計學院學生買雜誌,黃老先生露出笑容。

今年73歲的黃姓老先生獨居在台中市中區,約8年前經台中市社會局介紹,每天來回搭2小時的公車到亞洲大學(Asia University, Taiwan)後方土地公廟旁賣大誌雜誌(BIG ISSUE),每本成本100元,每賣一本賺50元。他說亞大的學生很有愛心,最高紀錄1天曾賣到100本。

創意設計學院的學生表示,BIG ISSUE 雜誌很有設計感,她幾乎每期都來買。黃老先生說十分感謝亞大學生的幫忙與土地公的保佑。

黃老先生說,他是豐原人,目前住台中中區,每天上午搭201公車到亞大,從上午10點賣到下午2、3點,再搭公車回去,台中市社會局會每月會給他中低收入戶老人生活津貼加上其他補助每月約一萬五千元,再靠著賣雜誌的收入,勉強可以生活。

圖說:黃老先生坐在水利公園土地公廟榕樹下,等著生意上門,一旁為他所販售的「Big Issue」大誌雜誌。

與市政府社會局合作的台中市培力商店表示,全市目前有十多位街友在賣大誌雜誌,黃先生是他們的街友之一。

黃老先生說,當初相關人員會介紹他到亞大賣雜誌,是聽說亞大有創意設計學院,大誌雜誌的風格走在全世界的尖端,果然吸引許多學子的喜愛。

根據維基百科,大誌雜誌由台灣大智文創取得英國The Big Issue授權發行的中文街頭報,以社會議題、時事與藝文內容為主。複製英國社會企業模式經營,透過特別的販售通路,提供露宿者一個自食其力的就業機會,於2010年4月1日發行創刊號「愚人世代」,雜誌有時會附贈海報,於每月一日發刊。

圖說:「Big Issue」大誌雜誌為英國授權,以社會議題、時事與藝文內容為主的刊物。

圖說:「Big Issue」大誌雜誌強調是本全球性的藝文雜誌,幫助無家者及社會弱勢,有尊嚴地活下去。