ASIA Hot News [2020-11-03]

保健系成立第一屆碩士班系友會---

保健系碩士班系友會選出106學年度畢業的碩士班系友黃聖雄擔任第一屆會長,系友會還安排凝聚專業力量,為社會食品安全把關。

圖說:保健系校友會第一次大會,邀請食安中心主任蔣育錚演講,保健系主任李明明(左)頒發感謝狀。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)食品營養與保健生技系10月30日成立的碩士班系友會,由四位系友主動發起,並選出106學年度畢業的碩士班系友黃聖雄擔任第一屆會長,108學年度畢業的碩士班系友謝年豐、江智宏擔任副會長,林源富擔任總幹事,當天除了舉辦校友餐會,並安排了兩場演講。

保健系主任李明明表示,該系碩士班自民國93年成立以來,不斷發展與成長,目前碩士班畢業生超過150人,在社會上為大眾的健康默默貢獻一己之專長。該系也在碩士班同學們殷殷期盼下,帶領畢業系友成立「亞大食營生技所校友會」,期待各屆系友共同創造不斷自我進步的專業平台,並與大家做產、學、研、訓資源的分享!

圖說:中醫大藥學系黃世勳老師(左) 支持保健系成立系友會,捐贈系友會運作基金,由第一任校友會長黃聖雄(中)代表接受。

李明明主任強調,該系碩士生擁有不同領域專長,包括食品安全檢驗與保健食品研發,化妝品原料品質研發,與中藥品質檢驗與藥食兼用原料開發的專業能力,面臨社會對『食的安心』的需求與產業競爭,希望畢業系友們一起合作發揮所長,不論學生是已畢業、在學或是即將就讀碩士班的同學,希望都能加入校友會行列,藉由系友會舉辦的與業界接軌的繼續教育,不斷繼續學習與成長,為社會大眾的健康善盡大學社會責任。 

保健系成立第一屆碩士班系友會後,邀請中國醫藥大學藥學系黃世勳副教授以「臺灣催乳方民族藥學之研究」為題演講,黃世勳老師分享其鎮他在民族用藥中研究的經驗,鼓勵大家一起加入台灣民族用藥的調查研究,開創藥食兼用資源,為民眾健康謀福祉。

此外,亞大食品安全檢測中心主任蔣育錚以「食品安全與品質確定之方法與應用」為題演講。蔣育錚主任分享他以「無線傳能即時感溫監控半導體晶片於食品安全之開發與應用」、「益生菌及病原菌之基因探針、引子及生物晶片之開發與應用」二項技術,再次獲選國家新創獎的心路歷程,並以其輔導業者的食品安全事件作為教材,鼓勵系友們持續精進、創新研發,為學研、臨床與初創企業盡一己之力,不僅要為台灣的食安把關,更要協助台灣有良心的食品業者不斷精進。

圖說:保健系主任李明明(前排左六)、食安中心蔣育錚主任(前排右一) 及第一屆保健系校友籌備會會長黃聖雄(前排左七)等人,以及與會保健系碩士生系友、系友會牌共同合影。