ASIA Hot News [2020-11-02]

亞大教發中心舉辦創新教學實踐講座---

成大林其和教授主講:教學實踐研究計畫推動現況與省思,鼓勵教師重視創新,增強學生學習成效。

圖說:柯慧貞副校長(左)致詞,說明教學實踐研究計畫的宗旨及亞大的配套鼓勵機制。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源與教師專業發展中心10月26日實體與線上同步舉辦創新敎學實踐和研究系列講座,由副校長柯慧貞主持,邀請教學實踐研究計畫醫護學門召集人、國立成功大學醫學系名譽教授林其和主講:「教學實踐研究計畫推動現況與省思:以醫護學門為例」,亞大有90位教師到場聆聽。

林其和教授表示,教學實踐研究計畫的核心精神是為「教師從解決教學現場的問題出發,所驅動的一連串系統性反省、批判、建構與行動的歷程,最後結果再回饋給教學現場」,讓教師省思教學現場所遇到的問題。

林其和教授強調,「改變教學現場」及「具證據的評估」是教學實踐研究案審查最重視的兩件事。他也比較教學實踐研究計畫與科技部計畫的差異,科技部計畫偏向由文獻或理論探討與提出問題並進行數據分析,教學實踐研究計畫則重視教師本人真實教學場域問題的研究、解決與實踐,著重於培養人才,提升教師教學能量、品質。

圖說:柯慧貞副校長(左)贈予感謝狀及禮品給林其和教授,感謝林教授精彩演講。

教學實踐研究計畫推出後,申請件數逐年提高,教育部預算也大額增加。109年度各學門領域申請件數共為3,020件,補助1,349件,通過率44.33%,本校109年度全校申請件數通過率達49.2%,高於全國通過率。林教授說,以醫護學門為例,申請件數260件;通過116件,各學門通過率以不超過45%為原則,醫護學門各領域提出的申請案,一般護理領域通過42件,是醫護學門領域中通過件數最多的。

林其和教授指出,計畫沒通過的可能原因,常與實際教學場景及教學策略無關、解決教學困境的方法,缺乏教學理論支持、教學成果評估計畫缺乏客觀證據、同一門課重覆提出計畫卻未說明延續的理由、重覆提出相同的教學策略,缺少創新性、計畫與其他計畫內容相近(如與科技部的計劃相爪)、計畫內容與發表過的文章相似度過高…等。林教授提醒,計畫中常見違反學術倫理問題大多為與去年計畫相似性高或引用文獻未經改寫且未引註,要申請計畫的教師須重視與多加留意。他鼓勵所有教師必須持續重視教學創新,並多加利用教學實踐研究計畫來反思、改善自身教學問題,增強學生的學習興趣與成效。