ASIA Hot News [2020-10-30]

財法系劉冠于同學通過高普考、地政三照---

劉冠于碩士生通過地政類科高、普考雙榜,取得地政士、不動產經紀人及不動產估價師地政三照。

圖說:財法系碩士生劉冠于在財法系系上辦公室榮譽榜前留念。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)財法系碩士生劉冠于經歷三年努力,除了通過地政類科高、普考雙榜及格外,還一舉取得「地政士」、「不動產經紀人」及「不動產估價師」地政三照,表現亮麗,消息傳來,系上師生與有榮焉。

劉冠于同學先於107年取得不動產經紀人證照,翌年錄取地政類科普考及地政士資格。由於劉冠于接連考取相關證照,帶來自信及鼓勵,進而積極規劃不動產估價師考試,遂於109年分別通過地政類科高考及格、不動產估價師考試及格。

圖說:護財法系碩士生劉冠于考取地政三照,系上師生同賀。

唐淑美主任表示,109年「不動產估價師」與地政類高考錄取率為4.53%、6.57%,劉冠于能攻讀碩士同時,即考取公務人員及相關證照,相當難得。該系從103年起即規劃課業輔導課程,開設地政士證照輔導班及相關訓練課程,另於研究所開設企業法律課程,透過相關訓練及課程規劃,學生參與輔導已形成風氣,並協助學生規劃職涯專業,成為招生熱點。

劉冠于同學表示,從地政士到經紀人再到估價師,每個考試均圍繞著「地政」議題,準備時若能找到規律並加以連貫,有助於理解並增進答題深度。例如土地登記可搭配「民法物權篇」一起準備;土地法、土地政策及土地利用實互為表裡,至於土地經濟學要運用土地利用與政策的概念去推論,不動產估價理論若搭配著估價實務一起準備,很快就會理出一套理論來。

劉同學強調,準備考試只有一招,就是把自己的頭腦轉換成考試科目所要的內容,沒有規定每天要念多久,但總要規劃讀書進度,遇到新聞時事必須套用所讀科目,可以加強對於特定議題的判斷與理解。當然審題也必須練習,針對考古題,有必要了解出題老師到底想問什麼,只要能從中學習考試經驗與技巧,相信終能上榜。

劉冠于同感謝家人、親友的支持與自我轉念,也不斷提醒自己:考試就像是在跟自己打仗,有壓力很正常,反正讀累了就去運動放鬆,不然就是睡覺,但告訴自己千萬不要放棄。

「考試並非人生的全部,人生不會因為沒有錄取即是末路!」劉冠于同學勉勵學妹說,行行出狀元,並非唯有考試一條路,只是若對國家考試的職業有憧憬而下定決心想要報考,務必要設立停損點,並視自己生涯規劃努力去執行,相信自己的努力不會白費,而金榜題名即會在觸手可及之處。

圖說:財法系主任唐淑美(右)頒贈獎盃給財法系碩士生劉冠于,藉以表彰及鼓勵。