ASIA Hot News [2020-10-29]

教發中心舉辦教學實踐研究計畫說明會---

教發中心組長林佳漢向有意提出申請案教師,說明110年度教育部教學實踐研究計畫申請資訊。

圖說:教發中心辦教學實踐研究計畫徵件說明會,教發中心林佳漢組長說明徵件重點。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教學資源與教師專業發展中心10月21日舉辦「110年度教學實踐研究計畫」申請徵件說明會,由教發中心組長林佳漢向校內有志於提出申請案教師說明110年度教育部教學實踐研究計畫申請資訊。

亞大副校長兼教發中心主任柯慧貞表示,教學實踐研究計畫主要是鼓勵教師透過研究探討自己教授課程的問題,提升自身教學品質與學生學習成效的方法,藉此落實教學精進與創新。並將研究成果發表分享,也做「教學升等」論文。提案時要針對教學上遇到的問題,進行文獻回顧評析、研究設計與資料分析。

圖說:110年度首度由USR專案先行試辦多年期計畫。

柯副校長強調,亞大已展開一系列的配套機制,鼓勵並協助教師順利申請與執行此項研究計畫,包括創新敎學實踐和研究系列講座、協助修改研究計畫、評鑑與升等加分機制、教師社群成立等。

林佳漢組長在徵件說明中提到教學實踐研究計畫的定義,是「教師為提升教學品質,促進學生學習成效」,並以「教育現場或文獻資料」提出問題,透過運用創新課程設計、教材教法或引入教具、科技媒體應用等方式去改善所面對之教學問題,須採用適當的方法與工具去測量與驗證改進方法的成效。因此,計畫書的重點是以「如何提升教學現場教與學的成效」做為研究主題,提出研究設計與方法加以探討。

此外,110年首度由USR專案先行試辦多年期計畫,每案至多申請兩年,執行期程為110年8月1日至112年7月31日止,多年期計畫申請書頁數至多40頁,研究倫理審查須以完整計畫內容送審,且不得分年送審。

其中,教發中心提供計畫撰寫的諮詢,請申請教師於11月20日前將完整計畫送至教發中心,教發中心於11月23日~11月27日期間邀請專家諮詢,並針對計畫提供建議。另外,計畫徵件期程於109年11月23至109年12月22日截止,校內預估截止日期為12月13日(以去年規範暫估,校內系統上傳收件截止日期將以研發處正式公告為主),林佳漢組長提醒有意提案教師務必留意相關時程、開始準備。

圖說:林佳漢組長列出計畫申請重要時程,提醒有意願提出計畫教師務必於期程內送件申請。