ASIA Hot News [2020-09-16]

亞大、星光國際學校合作國際設計課程---

亞大創意設計學院與星光國際學校合作,推出情境導向的國際實驗設計課程,9月11日舉辦開幕典禮。

圖說:創意設計學院院長李元榮以亞洲大學現代美術館為題,進行創意課程教學,與星光國際實驗學校學生互動熱絡。

歷經兩年籌備,亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院與星光國際學校合作,推出情境導向的國際實驗設計課程,星光國際學校師生9月11日到亞洲大學現代美術館參加課程開幕典禮,亞大創意設計學院院長李元榮並以「建築大師安藤忠雄設計的美術館」為題,講授創意設計課程。

李元榮院長指出,星光國際學校是所提倡芬蘭式教育的實驗中小學,採用受到全球頂尖大學認可的IB國際文憑(International Baccalaureate)教學系統制定教學方案。「設計」是IB國際文憑中的正式學科之一,該院這學年度起與星光國際學校合作,由創意設計學院各系教師輪流授課,替年輕學子量身打造融合空間、立體、平面、數位、時尚議題的設計課程。

圖說:星光國際學校學生在亞大室內設計系副教授施勝誠導覽下,瞭解美術館的設計與施工細節。

李元榮院長強調,星光國際學校已與美國NASA太空總署進行遠距教學合作計畫,並積極與各國知名機構商討合作機會,努力培養學生在人文藝術、智慧科技方面的國際競爭力,亞大創意設計學院將透過此合作計畫,將設計和藝術的種子向下紮根,替學生開創更寬廣的想像視野。

 

星光國際學校創辦人兼執行長黃祖兒、校長曾金美、副校長邱丰裔以及各科任老師是日帶領國中生與國小高年級學生一起參加學程開幕盛會。黃祖兒執行長認為,亞洲大學傑出的創意成果與前瞻思維,非常符合IB國際認證的創新需求,此次設計課程,就很看重亞大豐碩的創新能量,共同創造精彩且富潛力的學習歷程。

開幕典禮中,李院長首先分享亞洲大學現代美術館的設計歷程和設計重點,接著引導國小、國中的同學分別從身體姿態和三角形結構進行活動與發想,參與的同學互動踴躍,展現優異的創新想法。

黃祖兒執行長指出,此次美術館的參訪歷程中,學生能即時與隨行的科學老師、創客老師討論建築營造過程中的數學、物理學、化學原理,甚至與體育老師討論人體中的三角形結構,向文學老師討論藝術品的創作背景,都是IB學生能活用不同學科的知識素養的體現。

負責設計整體課程的亞大商品系助理教授朱以恬,今年暑假已完成IB國際認證師資培訓,朱老師認為,創意設計學院以PBL(問題導向教學法)為主軸的教學方法,以及對設計思考的運用掌握,都有助激發學生洞察問題與研究思考的設計潛能,逐步引發學生的學習動機,替他們找到適性發展的最佳方案。

圖說:創意設計學院院長李元榮以「建築大師安藤忠雄設計的美術館」為題,進行創意課程教學。

圖說:亞大創意設計學院、星光國際實驗學校合作推出國際設計實驗課程,參與課程開幕典禮的師生在亞大現代美術館前合影。

圖說:亞大創意設計學院、星光國際實驗學校合作推出國際設計實驗課程,參與課程開幕典禮的師生合影。