ASIA Hot News [2020-09-15]

通識中心舉辦國文暨歷史教師研習營!---

通識中心舉辦「109-1學期期初國文暨歷史教師研習營」,邀請專家學者演講,教師團隊交流教學經驗。

圖說:通識中心國文暨歷史教師研習營吳泓哲老師分享教案。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識教育中心9月10日舉辦「109-1學期學期初國文暨歷史教師研習營」,在開學前夕將教師團隊聚集起來取得教學共識,並以短講方式交流教學經驗。另邀請資深媒體人邱文通、弘光科大張齊顯教授、逢甲大學鄭執翰教授、朝陽科大郭佳玲教授和中興大學江彥賢教授演講,分享「如何看懂真假新聞」以及「生態與歷史」、「鄉土文化」及「社會正義與文學」等主題。

通識中心國文類召集人陳正平教授首先發表亞大中文編輯小組全新編纂的教材,依據分別從亞大院系特性、生命教育、在地文化、飲食文學等面向選文,從經典的《史記》到草根味十足的〈安平追想曲〉,另蒙知名歌手劉若英首肯,選錄一篇她的優秀生命散文〈一世得體〉。多元而創新的新教材將成為持續推廣「人文亞大」治校方針的助力,陳正平教授期許教師團隊協助亞大邁向醫學大學之路。

圖說:通識中心國文暨歷史教師研習營通識中心黃淑貞主任(前排中央)與教師團隊合影。

通識教育中心主任黃淑貞表示,有鑑於新冠肺炎疫情仍捉摸不定,將帶領教師團隊針對線上教學的困難,討論解決方針,並以此為例分享PBL課程的心得,鼓勵教師團隊在後防疫時代,應更善用網路多媒體的教學方式,更有餘裕地面對新時代的學子。她期勉所有教師思考:「在隨手可以拿手機查資料的時代,老師們有什麼是可以教給學生的?」在這個不斷變化的時代,唯有求新求變、與時俱進是不變的道理。

此次研習,邀請「有故事股份公司」營運長邱文通,以「新聞與真相-一位資深媒體人的反思」為題演講。邱文通說,假新聞源自人性必然之惡、同溫層取暖以及有意無意的操作,在訊息流傳快速的網路時代,假新聞很難在訊息傳布的第一刻被識別,如果長期只接觸單一訊息來源,就容易被蒙騙與利用。他勉勵大家不要被人牽著鼻子走。試著廣泛蒐集資訊,不受片面消息影響,做一個不受人惑的人。

其次是通識中心教師團隊教學分享,8位老師以短講方式傳授教學經驗,如陳峻誌老師簡易教具分享、王安碩老師對遠距教學提出省思、謝肇禎老師介紹專題課程設計心得、賴昭吟老師分享規劃PBL討論課的自主學習精神、洪至璋老師分享鄉土特色影片與學生互評、吳泓哲老師對新教材的選文做教案分析、柯惠馨老師檢討〈東門行〉與社會公義的關係、林怡君老師將桌遊引入〈東門行〉的課程,所有與會教師教學相長,獲益良多。

圖說:通識中心國文暨歷史教師研習營資深媒體人邱文通先生(前排中央)與教師團隊合影。
 

圖說:通識中心國文暨歷史教師研習營本校陳正平老師(左)與講者邱文通先生(右)進行對話。

圖說:通識中心國文暨歷史教師研習營教師分組專題討論。