ASIA Hot News [2020-09-07]

聽語系聽力師、語言治療師考照率近100%---

聽語系首屆35位畢業生國考,聽力師考照率100%,語言治療師96%,全國聽語界為之一亮!

圖說:聽語系第一屆35名畢業生於謝師宴後,與聽語系主任盛華(站立者第一排中)、與會聽語系教師合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)聽力暨語言治療學系第一屆35位畢業生,參加109年度國家語言治療師專技高考及聽力師專技考試,成績揭曉,聽力師考照率100%,語言治療師考照通過率96%,目前已有16位學生順利就業。

去(108)年全國考照率,聽力師78.65%、語言治療師90.78%,亞大聽語系應屆畢業生考照率近百分之百,表現亮眼,讓全國聽語產學界眼睛為之一亮,也肯定亞洲大學的優質辦學與學習環境,更感謝學校對聽力暨語言治療學系的資源投入與支持。

圖說:亞大聽語系7位第一屆畢業生與聽語系主任盛華(右四)合影。

醫健學院副院長兼聽語系主任盛華指出,該系成立進入第五年,今年第一屆35位畢業生,11位參加109年度聽力師專技高考,全數通過;24位參加語言治療師高考,只有1人未通過;目前已有16位學生分赴科林助聽器公司、亞東紀念醫院、萬芳醫院、鹿港基督教醫院、二林基督教醫院、竹山秀傳醫院等醫療機構及相關產業就職。

盛華主任欣慰地說,很開心看到亞大聽語系第一屆畢業生考照成果亮眼,開花結果,首屆即取得100%的聽力師考照率及96%的語言治療師考照率,成果斐然。除了同學認真努力,即使假日仍到學校自習,更感謝系上老師們的認真教學。

盛華主任強調,因人口老化,聽語障礙人口急速增加,自從聽力師及語言治療師立法並開始國家考試後,語言治療師及聽力師數量供不應求,就業率100%。薪資目前平均50K起跳並逐年攀升。大型助聽器公司起薪更高達年薪98萬,受到許多高中學子與家長的密切關注,成為一個新興有潛力的醫事人員。

此外,為了培養學生國際化視野,聽語系每年申請教育部「學海築夢」計畫與加州州立大學長灘校區、俄亥俄大學、紐約州立大學水牛校區、GNResound集團合作,提供學生海外實習機會,拓展學生國視野,具備國際化專業知識及技能的應用。

今年剛出爐的國家語言治療師、聽語系劉至恩同學說,語言治療專業畢業之後,無論是診所、醫院都有就業機會,就讀聽語系四年來,每天都過的很充實、忙碌,除了學業,老師還會培養學生「溝通能力及實務技能」。另安排到中小學、鄰近社區與長照機構做聽語篩檢及衛教訓練,不僅是課本上的知識,實際的操作,對我們而言才是寶貴的經驗。

「我成為聽力師,真的是夢想成真了!而且成為聽力師後,馬上找到工作,畢業即就業,實在很開心!」今年剛出爐的國家聽力師、聽語系主修聽力學程的簡莉庭同學說,非常感謝聽語系所有老師用心教導,在國考前的三個月,系上規劃語言治療師證照輔導班,針對學生不熟悉之處,在考照前幫他們加強複習,即使受疫情影響,無法到校授課,老師們仍抽空錄影教學內容,線上為學生解答問題。

圖說:聽語系為引領學生更早的了解未來就業環境於學生在學期間規畫到中醫大附醫參訪合影。
 

圖說:聽語系為拓展學生國際視野開設全英語暑期課程,加州州立大學長灘校區師生參與聽語系暑期課程,與聽語系師生合影。