ASIA Hot News [2020-09-01]

室設系學生在社會關懷空間競賽獲8獎---

室設系學生參加社會關懷空間競圖競賽,8件作品獲獎,其中5件囊括所有銅獎、3件優選,表現亮眼。

圖說:室設系學生參加社會關懷空間競賽,獲8個獎項,得獎作品於南港展覽館公開展示,圖為尤曉瑄同學手持獲銅獎獎狀,在她的「層/曾」作品前留影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系學生參加「社會關懷空間競圖」競賽,共有8件作品獲獎,其中,5件囊括所有銅獎、3件為優選,在參賽大學中獲獎最多,表現亮眼。

室內設計系二年級學生參加「社會關懷空間競圖」競賽,獲獎名單、作品─5銅:林舒涵同學的「闔樂Happy Clutch」、尤曉瑄同學的「層/曾」、林哲宇同學的「合」、張沛因同學的「Tomorrow, Today」、孫如盷同學的「初.居」,以及3優選獎:葉伊庭同學的「蒼翠」、陳知誼同學的「食空旅行」、張聞清同學的「晴.微蘊」(如附件)。

圖說:楊獲得銅獎的室設系張沛因同學的「Tomorrow, Today」作品。

中華民國室內設計裝修商業同業公會全國聯合會主辦的「2020台灣室內設計材料大展」,是台灣室內設計界最專業的展覽,8月27日至30日在南港展覽館一館舉行。配合此次活動,台北巿室內設計裝修商業同業公會舉辦「社會關懷空間競圖」,加強業、學界連繫、人才培育。

 

此次競賽,分為業界專業組與學校學生組,學生組由全國各大學校院的學生參與,亞大室內設計系二年學生有40件作品參賽,評選結果8件作品獲獎,得獎的作品在台灣室內設計材料大展中公開展示。

室設系張沛因同學的作品是「Tomorrow, Today」,運用空間單元的變化與彈性使用的公共區域,滿足不同世代女性族群的空間需求,同時兼顧年長者與被照顧者的生活起居。張沛因同學說,製作此一設計作品時,從構想到繪圖過程,一路走來都順利,「感謝學校詹鎔瑄老師的耐心指導,協助完成作品,進而獲獎,實在很開心。」

圖說:獲得銅獎的室設系孫如昀同學的「初‧居」作品。

室設系孫如昀同學的作品「初‧居」,則是善用空間的佈局以及家具櫥櫃的活用,滿足一家五口的生活需求。孫如昀同學指出,參賽的過程中,學習課本之外的社會關懷,並精進自己的專業能力,尤其在競賽中發現其他競賽對手優點,相互切磋,獲益良多。

指導老師詹鎔瑄指出,室設系系二年級同學上學期修習「住宅空間設計」、「商業空間設計」課程,為了包含室內設計、構造與材料、色彩與陳設藝術等,整合學生的專業知識與技能,進而鼓勵學生參與此次競賽,希望藉由競賽,提升學生對於社會人群的關注與同理心,運用專業幫助社會上需要關懷的族群,提供使用者舒適的空間環境,培養學生多元思維與社會責任。

創意設計學院院長兼室內設計系主任李元榮表示,室設系不僅重視創意與實務連結,這一年來更積極推動智慧空間設計。此次競賽,促進學生充分運用所學改善空間的問題,幫助更多需要關懷的族群,學生的作品能獲得佳績,顯示室設系師生的努力獲致成果,且獲外界認同。

圖說:室設系二年級學生(右起林哲宇、張沛因、尤曉瑄、孫如昀、林舒涵等位同學及黃靖玹老師),參加「社會關懷空間」競賽,獲8個獎項,在頒獎現場合影。