ASIA Hot News [2020-08-28]

教育部高教司司長朱俊彰到亞大演講---

朱俊彰司長在亞大共識營主講:「高教的現況與未來」,強調大學是希望之所在,更要爭取社會認同

圖說:教育部高教司司長朱俊彰在亞大109學年度共識營中,主講:「高教的現況與未來」。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)109學年度共識營,進入第二天議程,邀請教育部高教司司長朱俊彰以「高教的現況與未來」為題演講。朱司長說,教育是任重道遠的志業,未來無論是辦學自律或需要轉型,都是長遠深思的問題。教學品質永遠是高等教育的核心,勉勵亞大師長重視教學研究,莫忘初心,其次是求「變」,致力創新教學,第三是「和」:以合作代替競爭的思維,讓資源整合,發揮力量,最後是「信」,大學是希望之所在,讓大學更有突破性發展,爭取社會性認同。

朱俊彰司長開場時強調,亞大近年來辦學績效與成長,有目共睹,外界對亞大的發展有所待,面對少子化趨勢,亞大更要加強自我成長,積極爭取外界認同。尤其從109學年度開始,學生數產生減少的變化,在學率很高,但未來高教如何面對及因應產生的變化急轉型成長,是所有公私立大學面臨的課題。

朱俊彰司長提到在大學端的校長會議對於大學端的討論中,也以提升國際競爭力、推動大學自主、辦學自主管理等為主要範圍,針對這些問題,高教司提出的教育政策重點在於高教人才的培育,由於以學生為本位,應尊重個別差異,鼓勵探索學習,培養問題解決的能力。未來入學管道以申請入學為主,強化多資料參採,重視學習歷程的方式選才。因此,在108年度之後,透過招生專業化,成立校級的專責單位,提出所需的大學人才,以多元校標作為標準。

至於未來的教學創新,朱俊彰司長認為,要打破學科疆界提供跨域學習的機會,並在閱讀寫作上培養學生中文閱讀書寫及多元敘事力,因為人工智慧時代來臨,程式設計能力和邏輯思考能力成為未來人才必備的條件。另外創新創業,增加國際移動力,加強實務技術,強化各校師資結構,並有彈性薪資條件構成,並且提升教學實踐及多元升等等機會,都是教學創新的基本契機。除此之外,還有辦學公共性以及USR社會責任、發展特色、議題討論對應SDGs、實踐場域都有所改變。

圖說:亞大舉辦109學年度共識營,教育部高教司司長朱俊彰演講後,與國際學院院長陳英輝答詢互動熱絡。

「台灣有很強的半導體人才培育,高教司也擴增培育資通數位人才,為產業數位轉型提供人才及人力供需。」朱俊彰司長說,教學研究計畫希望支持教師投入教學實踐場域,另由大學支持教師進行教學實踐,讓政府與學校雙主軸支持教師多元發展,校方也推動多元升等,整合校內獎勵考核制度,引導教師多元發展。

朱俊彰司長強調適「校」發展的重要性,結合高教深耕教學創新,校園可以跨出領域跨出學校,深入社區執行USR計畫,發揮社會責任,有助於大學和社會接軌,甚至跨越台灣,透過資源和政策,與國外學校合作同心協力。

亞大國際學院長陳英輝請教:台灣的招生飽和,需要爭取外籍生進入大學校園,中文教學是外籍生必上課程,是否可以全英文、中文併行教學?朱俊彰司長答說,在華語文教學上,要看學生定位,優秀的學生要留下來,中文還是必要條件。此外,網路學習教學是新常態,外籍生是否可以適用?目前碩博士班都有遠距教學的設置,若有需要也可以再進一步討論。