ASIA Hot News [2020-08-15]

亞洲大學舉辦新生巡禮座談會---

此一座談會吸引近500位學生、家長與會,全體師生歡迎優質學生加入亞大,未來4年努力學習逐夢!

圖說:資傳系張建人老師在新生巡禮時告訴新生們要善用攝影棚的資源,努力學習。

 亞洲大學(Asia University, Taiwan)今(10日)天舉辦2020新生校園巡禮座談會,吸引近500位新生、家長參加;受到新冠肺炎疫情影響,避免群聚感染,今年不在大型國際會議中心舉辦座談會,移交各學系系辦指定教室座談,由院系師長說明各院系辦學特色及課程方向、未來出路、產學合作等,並跟學生、家長座談、交流,參觀學系相關設備。

「今年大學指考,亞大共錄取335名學生,在少子化困境中,百分之百錄取率,相當不易。」亞大主任秘書兼招生處處長施能義說,亞大歷年的新生校園巡禮座談會,都由校長蔡進發親自主持,歡迎新生加入亞大大家庭,努力追人生夢想,吸引來自各地學生在家長陪同下,參加校方說明座談會。今年受疫情影響, 改到各系指定教室座談,不再以群聚方式集會辦理;另配合防疫措施,防範疫情擴散,特別商請學生及家長於座談會當天進入校園前或專車抵達前,使用手機填寫個人健康聲明憑證,才能進入各學系說明場所。

圖說:創意設計學院院長兼室內設計學系系主任李元榮勉勵大一新生努力學習,勇於追逐夢想。

國際學院院長陳英輝說,國際化本身,也是一種態度,亞大辦學以來,始終邁向國際化為目標;據國內知名(Cheers)雜誌報導,2020年與2019年來亞大外國交換學生人數連續兩年超越國立臺灣大學,蟬聯全國第一。2020年外國交換學生人數高達1056人,亞大學生赴海外交換生也從2019年全國第七名,竄升至2020年全國第三名,學生人數從277人遽增到576人。

此外,亞大向教育部申請109年度海外實習與交換的「新南向學海築夢」、「學海築夢」、「學海惜珠」、「學海飛颺」系列計畫,共獲教育部補助1900多萬元,不但補助金額全台第一;亞大申請教育部109年「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」,獲得760萬9千元補助,補助項目種類與金額再創新高 ,以上計畫共將提供亞大450名學生出國進修、實習、當交換生的機會,擴展學生國際視野,增強國際職場競爭力。

圖說:創意設計學院副院長兼時尚設計系主任林青玫與未來的大一新生介紹亞大特色以及時尚系的優勢。

學務長張少樑強調,亞大從第一哩路到最後一哩路,都會陪伴你;來到亞大求學,除了亞大智慧團隊幫助亞大人發展智慧生涯,亞大也提供新鮮力,規劃了就業輔導措施,包括「職業探索測驗」、「系所定向與職涯輔導」、「職涯講座與個別諮詢服務」等;還與146家知名企業簽訂品牌實習、保證就業,提供實習機會,讓學生順利進入職場,實現「畢業即就業」目標

亞大創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫告訴大一新生說,以現在大學文憑,只是是進入社會服務的「基本證照」,今後除了學習基本技能,未來有機會還要進入研究所進修,充實自己;該系會結合課程輔助學生取得證照,鼓勵學生參加各項設計競賽,增加服裝設計的實務經驗,進而取得技術士證照。大四時,安排到各知名設計公司實習,讓學生提早與業界接軌,連結技術、技能與態度的養成,提升學生未來就業競爭力。

圖說新生校園巡禮座談會當天,莘莘學子們來到亞洲大學創意商品設計系,與亞大師長們互動、認識學校。

創意設計學院院長兼室內設計學系系主任李元榮表示,孩子在室內設計系不僅有豐富設計工作坊,促進學長姐與學弟妹們的互動,營造積極、優質、良性競爭的共同學習環境。

「感謝大一新生及家長,不受疫情影響,仍然趕到亞大參加座談會,肯定亞大辦學績效!」醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐說,為了幫助弱勢學生,一入學會協助相關獎學金申請,也希望大一新生多跟系上老師聯繫諮詢,可以從實驗小助理做起,跟著老師學習,將來一定要考上碩士班,進而取得資格考取心理諮商師等證照,歡迎加入心理諮詢體系行列!

圖說:護理系主任吳樺姍在新生校園巡禮座談會中,告訴大一新生未來可以到國外實習。