ASIA Hot News [2020-08-07]

心理系張芸瑄老師獲吳大猷先生紀念獎---

心理系副教授張芸瑄榮獲行政院科技部109年度吳大猷先生紀念獎,獎金30萬元,研究表現亮麗。

圖說:心理系副教授張芸瑄其研究室內的海報前攝影

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理學系副教授張芸瑄繼榮獲科技部優秀年輕學者計畫補助後,近日再度榮獲行政院科技部109年度「吳大猷先生紀念獎」,研究上的表現亮麗,除了獲頒獎牌,還獲得新臺幣30萬元獎金。今年吳大猷先生紀念獎得獎者幾乎全是國立大學教師,心理系張芸瑄老師能脫穎而出榮獲殊榮,更顯難得。

科技部為培育青年研究人員,獎助國家未來學術菁英長期投入學術研究,並紀念吳大猷先生對發展科學與技術研究之貢獻,每年頒發「吳大猷先生紀念獎」。

張芸瑄老師指出,這幾年來她的研究以探究情緒障礙共病症在神經心理的影響機制,以及網路媒體使用對於情緒障礙症者之影響為主要方向。近年來已發表之重要成果包括:焦慮症的合併對雙極症在神經心理功能、基因以及免疫方面等所扮演的角色。

張芸瑄老師強調,她的研究發現可能第二型雙極症其神經心理功能的缺陷可能多巴胺系統有關,注意力與衝動性表現受到多巴胺系統的調節,使得罹患第二型雙極症者共病焦慮症後,受到多巴胺代謝酶之一的乙醛去氫酶(ALDH2)基因型所影響。

此外,張芸瑄老師後續研究也發現第二型雙極症者若攜帶腦部滋養因子基因型(Val同型合子基因型者相較於攜帶具Met合子者)的攜帶不同,在視覺立即記憶指數向度表現有所差異。患者週邊血液所測得腦部滋養因子與疾病的臨床症狀較有關,而第二型雙極症患者的記憶受損可能與腦部滋養因子的基因型較有關係等等。

張芸瑄老師期望她的相關研究發現,可提供臨床工作者或心理衛生單位對於罹患第二型雙極症者是否共病焦慮症的治療及照護上的參考,除了考量其基因型的表現外,也可了解其認知功能表現及後續治療模式的研發。

近年來,張芸瑄老師也看到網路使用以及社群媒體的興起,預期探討情緒障礙症者之症狀是否與其網路媒體使用的型態有所關連,或許在這些患者人際溝通技巧缺乏的同時,網路媒體可能提供其面對壓力挫折之使用之探討。

獲獎的張芸瑄老師特別感謝恩師們─成大陸汝斌教授、謝淑蘭教授以及本校柯慧貞教授的提攜,得以提升她在臨床心理學以及精神醫學領域的視野。也感謝亞大提供的研究資源以及校內合作的老師們提供的建議與支持

「獲得吳大猷紀念獎對個人與團隊的研究是肯定,也是鼓勵!」張芸瑄老師說,感謝家人的支持與陪伴、好友及同仁們的付出與容忍、同時感謝科技部連續多年來的計畫支助延續研究工作。她將帶領「情緒與認知-心智健康實驗室」的研究團隊,繼續探索情緒障礙對於神經心理影響的病因及發展治療上的重要議題。

 

圖說:心理系副教授張芸瑄(左一)與「情緒與認知-心智健康實驗室」研究生聚餐合影。