ASIA Hot News [2020-07-22]

人文社會學院舉辦新生入學微學程課程---

人社院安排國際青年大使、兒童繪本與藝術、社會團體工作等課程,吸引外文等3系32位新生參加。

圖說:人文社會學院舉辦新生入學微學程始業式,由院長陳英輝主持

亞洲大學(Asia University, Taiwan)人文社會學院7月14日至16日舉辦新生入學前微學程,安排國際青年大使、兒童繪本與藝術、社會團體工作等課程,吸引外文、社工、幼教3系、32名大一新生參加,所有參加的同學在結業後取得1學分微學程證明。

人文社會學院微學程始業式,由人社院院長陳英輝主持,他勉勵剛考入亞大的新生,好好藉由三天的微學程,認識各學系的特色與經營方式,探索自我學涯、生涯規劃,訂定未來四年的努力目標。陳英輝院長同時介紹亞大的國際排名與教學研究優勢,說明亞大跨域修課及人才培育的機制。

圖說:人文社會學院舉辦新生入學微學程課程,其中,「社會團體工作」課程,要求同學都要離開座位,利用團康遊戲了解「團體」。

第一天課程,以「國際青年大使」為主軸,邀請曾參與國際青年大使的兩位學姊分享她們面試與準備的經過,讓學員更有臨場感。為了呈現面試時台風的重要,課堂中也利用團體合作的方式,宣傳台灣在地文化,準新生經由相互碰撞磨合彼此的意見後,產生共鳴,並藉著流利的口語能力表達出來。

第二天是幼教系「兒童繪本與藝術」課程,老師從繪本「不會寫字的獅子」著手,讓同學了解現階段兒童繪本的概況,並以多種動物繪本作為範本,讓同學試著表演各種動物的特徵,銜接未來幼教應具備的說演繪本能力。

接著是社工系的「社會團體工作」課程,這堂課不同於以往只是坐在位子聽老師上課,老師要求同學都要離開座位,利用團康遊戲讓同學了解「團體」的一些道理。有同學表示這堂課上課方式很特別,也非常有趣,沒有看太多文字卻能在遊戲中獲益不少。

第三天邀請社工系老師分享帶領國際志工經驗,宣傳及分享國際志工的資訊,介紹志工出團前要籌備的事項、在海外會遇到的突發狀況…等,也鼓勵大學新鮮人多多參與課外活動增進自己的視野。

陳英輝院長說,3天2夜的微學程中,準新生們不僅學習了人社院各系的專業課程,透過各系學會學長姊陪伴,帶領學弟妹們互相合作、腦力激盪,發想別出心裁的成果發表,結合晚間迎新活動,活絡準新生們相互認識,相信這樣的經驗必能帶領他們在未來四年中靈活運用。

圖說:人社院院長陳英輝(右)在結業式中,為學員們頒發學分證書。

圖說:人社院微學程舉辦結業式,外文、社工、幼教3系所有學員大合照。