ASIA Hot News [2020-07-03]

亞大再獲教育部新南向國家交流補助---

亞大申請教育部「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」,獲760萬元補助,進行夏日學校、實習等。

圖說:亞洲大學加速國際化,吸引國際學生就讀,去年來台交換人數1056人,全台第1。圖為亞大國際學生定期舉辦國際嘉年華會。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)申請教育部109年「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」,獲得760萬9千元補助,補助項目種類與金額再創新高。將進行研發菁英人才專班(AI、半導體人才培育專班)、夏日學校、拓點行銷(印度、新加坡)、特定領域見實習、東南亞語文課程與學術交流活動等六項計畫。顯見亞大這幾年深耕東南亞及南亞,建立人才培育機制與學術合作交流機會,已見成效,備受肯定。

蔡進發校長表示,因應AI時代來臨,亞大將2019年定為AI元年,成立AI人工智慧學院,推動AI教育,推動「AI菁英一條龍」獎學金培育計畫,並和企業產學合作,輔導就業,帶領學生學習運用AI技術、大數據分析等職場能力,俾利進入職場能得心應手。此次申請的「強化與東協及南亞國家合作交流計畫」中,AI研發菁英人才博士專班和半導體研發菁英人才碩士專班分別獲得補助,顯見亞大在AI和半導體師資、設備和課程規劃備受肯定。

圖說:來亞大就讀的國際學生穿著各國傳統服飾,踴躍參加國際嘉年華會,氣氛熱絡。

亞洲大學近三年在臺舉辦假日學校(summer programs)成績斐然,參加的海外姊妹校學生逐年遽增,不僅是亞大行銷優質教育的策略,更是國際青年學子認識、體驗臺灣社會文化、地理人文景觀的契機,也落實亞大「從夏日學校進到研究所」招收境外生的策略與行動方案。根據國內知名(Cheers)雜誌報導,2020年與2019年來亞大外國交換學生人數連續二年超越國立臺灣大學,蟬聯全國第一。2020年外國交換學生人數高達1056人,亞大學生赴海外交換生也從2019年全國第七名,竄升至2020年全國第三名,學生人數從277人遽增到576人。
 

蔡進發校長強調,亞大創校即以成為一流的國際綜合型大學為目標,積極配合政府推動「新南向政策」,與東協及南亞國家學術合作交流,建立實質合作或學術研究機制,奠定亞大永續經營的基礎,並在世界大學評比屢創佳績。如英國泰晤士報高教特刊日前公布「2020世界年輕大學」排行榜,亞大世界排名第194名,全台第3、私校第1;「2020 亞洲地區最佳大學排名」亞大第146名,全台第10、私校第3、非醫學大學第1;「2020新興經濟體大學排名」亞大第113名,全台第10、私校第3、非醫學大學第1;「2020 QS 亞洲最佳大學排名」第291-300名;「2020 THE 全球最佳大學排行榜」第842名,全台第11、私校第4、非醫學大學第1,顯示亞大在國際化的成效卓著。

國際學院院長陳英輝表示,為了協助師生與東協及南亞國家大學進行學術交流,亞大建置國際化校園環境、推展全英語授課學程、設置獎學金招收國際生;深化與姊妹校在短期研習、學期/學年交換和雙聯學位等雙向交流活動,辦理「學術英語文(EAP)」和「專業英語文(ESP)」教師知能研習營;同時以「亞大318」國際化策略與行動方案,強化學生中、英文與程式語言能力(3語能力),鼓勵本地生在學期間以短期研習、學期交換、雙聯學位、海外實習、國際志工、發表論文、國際競賽、新南向築夢等8種途徑四年至少出國1次,積極培養學生國際移動力,提升學生國際競爭力。

 陳英輝院長提到,亞大向教育部申請109年度「新南向學海築夢」、「學海築夢」、「學海飛颺」、「學海惜珠」系列計畫,共獲補助1900多萬元,不但補助金額是全台第一,新南向築夢(赴新南向國家含紐澳實習)、學海飛颺(出國當交換生)、也是全台第一,將提供亞大340名學生出國進修、實習、當交換生的機會,擴展學生國際視野,增強國際職場競爭力。