ASIA Hot News [2020-06-30]

數媒系學生全國校園鑫馬獎獲兩大獎---

數媒系學生參加第一屆「校園鑫馬獎」微電影比賽,獲最佳動畫片、最佳配樂兩項大獎

圖說:亞洲大學數媒系「格子好短」劇組製作的《祀Si》畢業專題作品獲獎,學生代表(中)上台領獎

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數位媒體設計系主任林家安指導4位應屆畢業生「格子好短」劇組,全力製作的《祀Si》畢業專題作品,參加第一屆「校園鑫馬獎」微電影比賽,獲最佳動畫片、最佳配樂兩項大獎。

數媒系主任林家安指出,台灣大專院校間最受矚目,也是全國規模最大校園微電影競賽的「校園鑫馬獎」,首屆就有全國91校、853件的參賽作品,活動參與人數超過5000位師生,鼓勵全台160所大專院校學生發掘社會各角落「善、孝、愛-激勵的人生故事」,自編、自導、自演,拍攝微電影短片。

圖說:《祀Si》短片動畫作品畫面之一

至於投稿作品的團隊背景,由專業科系同學製作的影片為340件、其他科系為513件,值得一提的是,作品中還有來自馬來西亞及香港同學的創作,共同展現出大專院校學生不分科系的驚人創作潛力,競爭激烈;歷經10個月的徵件、3個月的評選作業,所有評選結果出爐。

數媒系學生獲獎的《祀Si》是部短片動畫,描述在一次參與中元祭的過程中,一位尚且不明白長輩對儀式的堅持與執著的小男孩,用單純的思念和行動傳達出自己最真實的想法,讓阿嬤再度思考起祭祀儀式的初衷。作品敘述了傳統文化價值下的思念觀點,道出傳統文化的傳承價值與意義。

林家安主任表示,《祀Si》這作品以台灣宗教文化的中原普渡作為題目,作品本身展現兩代之間對於文化的角度,展現了多元文化的價值,這一年半,看到師生之間的努力,終於在這個多媒體聚集的舞台展示出來,令人欣慰,許多來自各校同儕優秀的作品,值得同學們互相砥礪,欣賞優點修正缺失,讓自己對未來有心理準備。

圖說:《祀Si》短片動畫作品畫面之一

數媒系「格子好短」劇組的同學代表受獎時,特別感謝評審們的青睞、感謝一年半以來跟著自己努力的組員,最後感謝師長們的支持,沐浴在掌聲之下充滿感恩的鞠躬,連主持人都給與肯定稱讚「台灣未來的希望」,期勉同學們日後可以製作出更加優秀的作品。

第一屆校園鑫馬獎頒獎典禮6月 20日在台北信義威秀圓滿落幕!更有21位頒獎人,包括名導演朱延平、王童、評審團主席陳清河、決審評審委員李烈、瞿友寧、葉天倫、林孝謙、卓立、楊力州、紀柏舟、程偉豪等,以及藝人黃明志、謝祖武、嚴正嵐、李冠毅、楊小黎、陳庭妮、張書豪、劉畊宏、唐從聖、吳念軒等重量級影視界貴賓,人在馬來西亞的的黃明志也於空中頒獎。

圖說:亞洲大學數媒系「格子好短」劇組4位學生製作的《祀Si》畢業專題作品獲獎,上台領獎