ASIA Hot News [2020-06-29]

吳珈瑩總監分享美術館禮品店經營事宜---

亞大現代美術館禮品店經營團隊藝綻公司總監吳珈瑩,分享創業是累積每一件盡力完成的小事!

圖說:亞洲大學現代美術館禮品店吳珈瑩總監分享美術館禮品店經營的大小事!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處主辦的創業學程,6月19日邀請亞洲大學現代美術館禮品店經營團隊藝綻有限公司總監吳珈瑩,以「創業大小事」為題演講,強調千萬不要小看創業時的種種小事情,在很多時候,小事並不一定真的小,認真對待每件小事,這是自己對創業所應有的態度。

「創業是大方向的規劃,但執行時就是要將每一件小事做好!」吳珈瑩總監說,雖然做事要看大目標,不能只顧小事情,但是實際面對創業的過程中,一定要重視小事,因為所有大事都是由小事累積而成。她舉例創業過程當中最重要的預估損益表計算,若沒有顧慮到一些每月固定的小型支出,在實際營運後往往會面臨忙進忙出,最後的營收卻不夠的困境。在實際營運的過程也不能為了節省成本,省略一些員工福利上的小開支,造成經營團隊的士氣不足。在小事拿捏的基本原則和彈性的平衡點,也是一門大學問,所以創業者每天都在為此事學習。

圖說:吳珈瑩總監在亞大美術館禮品店現場以線上課程教學向創業學程學生介紹商品的擺放策略。

吳珈瑩總監指出,美術館禮品店的展售商品繁多,從美術館紀念典藏商品、展覽周邊商品、藝術家衍生商品、文創設計品等等,都考驗創業者要如何規劃店內動線、商品陳列,製造更多商品被購買的機會,甚至創造採購季。每次美術館新展上檔時,會有很多參觀者,此時也須配合展覽性質更換不同的銷售策略,讓顧客每次都有不同的新鮮感,這都要事先的排練和規劃,並確保團隊中的每一份子確實接收行銷內容並盡力配合銷售策略。

此外,禮品店也需要一些非銷售類型的活動創造話題,吳珈瑩總監舉例說,最近店中展的裝置設計牆,就是為了搭配這次亞洲大學現代美術館展覽「藝識流淌」的主題牆,「藝識流淌」中的「藝識」是指「藝術」與「意識」,設計理念源自展覽主題最初的發想,心理學家佛洛伊德之人格發展理論—本我、自我、超我,透過對三部分意識的解讀,以及展覽中藝術家作品的概念和元素,呈現與展覽對話後心中感觸,也希望透過此設計與觀者交流,讓禮品店不只是商業空間,同時也是連接展覽和購物的非正式藝文空間,這些都是希望帶給消費者更完整的觀展體驗。

創業學程授課老師商設系主任龍希文表示,在創業過程中,目標客群要明確,想要將店面打造成理想風格,也是需要非常多的經驗以及準備。聽完吳總監的演講,禮品店創業模式也諄巡這套成功模式,但創業精神不只是在營運狀況良好時發揮,甚至在銷售策略不如預期時,還能從中找到樂趣或繼續堅持下去,那才是創業者需要的精神與特質。

商應系郭柔妘同學聽完演講後,認為很多時候成功和失敗真的只是瞬間,往往一個動作就決定錯誤或成功。當然心中的恐懼也會隨著怕失敗的心理而讓自己怯步。

圖說:吳珈瑩總監 (右二) 在亞大美術館禮品店的「藝識流淌」裝置設計牆前,接受商設系主任龍希文(右三)頒發感謝狀,並與現場上課同學合影。