ASIA Hot News [2020-06-24]

中亞聯大主辦教學實踐研創線上研討會---

亞大、中醫大合辦「中亞聯大教學實踐研究與創新線上研討會」,發表36篇論文,400人熱烈參與

圖說:中亞聯大總校長蔡進發(右下)、亞大副校長柯慧貞(左上) 、中國醫藥大學黃恆立教務長(左下)及教育部中部區域基地辦公室鄭志文教務長為「中亞聯大教學實踐研究與創新線上研討會」拉開序幕。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與中國醫藥大學6月18日聯合舉辦「中亞聯大教學實踐研究與創新線上研討會」,廣邀全國教師分享教學實踐研究執行成果,經徵稿及評審委員嚴謹的審查後,共計36件論文發表,研討會當天400多人次上線參加,交流氣氛熱絡。

「中亞聯大」總校長蔡進發校長致詞時引用查爾斯·狄更斯在《雙城記》的名言,「這是最好的時代,也是最壞的時代」,今年雖然遇到新型冠狀病毒肺炎(COVID-19)疫情,但也開啟了許多問題解決和創新突破的契機。例如,為了因應疫情的影響,此次研討會改採用線上研討的創新形式,也讓全國教師不受限於場域與空間,而有更多人共同參與。

圖說:生技農科學門報告者施養佳老師運用三種創新教學融入課程,提升學生學習成效。


蔡進發校長表示,亞大、中醫大長期重視教學品質與追求教學卓越,非常支持教師執行教學實踐研究計畫,透過創新研發開展新的教學法、教材設計等。亞大在107年度獲得補助計畫13件、108年度計達28件,中醫大107年度與108年度各獲15件、19件補助計畫,成績亮麗,很高興和全國教師分享教學現場的研究心得。

亞大副校長柯慧貞希望藉由此次的研討會,提供全國教師一個發表交流的平台,讓眾多優秀的教師分享對教學現場的系統性觀察和分析,改善教學場域所遇到的問題經驗。亞大鼓勵教師多研提教學實踐研究計畫,除了辦理研習和成果分享會外,也於教師評鑑及多元升等加分,並提供創新教具、教材、教案的獎勵競賽,以提升教學品質與學生學習成效。

教育部中部區域基地辦公室教務長鄭志文強調,教學實踐研究總辦公室在全國設立五個基地,協助全國教師相互交流與增能,期透過交流相互學習並增進教師自身技能,中部區域基地辦公室規劃諸多的研習活動,鼓勵中部地區及全國教師踴躍參與,並將成果轉換分享外溢。

此次研討會,邀請教育部教學實踐研究計畫專案辦公室計畫總主持人黃俊儒教授以「教學實踐研究計畫的現況及未來」為題演講,黃俊儒教授分享計畫案推動的緣起,透過結合研究促進教師投入改善教學品質,並得以教學研究成果升等之理念,以及目前執行過程中所觀察到的正向效果及潛在問題。他鼓勵教師們將成果寫成論文投稿到專業期刊。

研討會規劃的參與發表學門領域涵蓋通識、生技農科、技術實作、工程、人文藝術及設計、商業及管理、社會(含法政)、USR、民生、醫護、教育學門及其他創新教學研究等,主題內容涵蓋教學評量、教材教法、教學設計等,研究成果豐碩,研討會教師交流熱絡。

圖說:教育部教學實踐研究計畫專案辦公室計畫總主持人黃俊儒教授以「教學實踐研究計畫的現況及未來」為題演講。

圖說:通識學門教師們相互交流教學場域會遇到的困境及如何解決所遇到的問題。