ASIA Hot News [2020-06-17]

心理系碩士班臨床心理組舉辦加袍典禮---

心理系碩士班臨床心理組舉辦線上加袍典禮、宣誓儀式,另選出古宜婷同學為優秀實習臨床心理師。

圖說:亞洲大學心理學系碩士班臨床組108學年度線上加袍典禮暨優秀實習臨床心理師頒獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系碩士班臨床心理組,6月13日舉辦線上加袍典禮暨優秀實習臨床心理師頒獎,亞大副校長柯慧貞、講座教授花茂棽、醫健學院副院長兼心
理系主任孫旻暐等為即將進入實習的臨床心理組學生勉勵、祝福。

即將前往醫院實習的臨床組學生們舉手宣誓,誓言恪守臨床心理專業倫理與守
則,憑良知和尊嚴從事臨床心理工作,以病人的健康為首要顧念,成為一位造福人類的臨床心理師。

圖說:亞大副校長、講座教授柯慧貞勉勵即將實習的臨床心理組學生。

柯慧貞副校長以自身經驗向即將進入實習的臨床組學生,分享在實習過程中如何得到最大收穫的態度和習慣:一是養成終生學習的習慣,很重要的事情就是做中學,當遇到問題時,可以去搜尋資料,以及與老師和督導討論,並且去嘗試,找到最好的解決方式;二是反思:凡經過的其實不一定留下痕跡,而是要經過反思才會留下痕跡,產生更久遠的影響,她祝福各位實習同學能在實習過程中有滿滿的收穫。

心理系花茂棽講座教授提出在實習過程中很重要的兩個「學習」:一是在學校已接受臨床心理學相關的知識,透過實習可以了解如何把所學的知識應用於臨床實務;二是在醫院裡面,會接觸到其他領域的醫療專業人員,透過實習機會,可以去了解醫療團隊彼此之間如何去互動、合作,另外也叮嚀同學,在學習方面,要以悉心求教、主動積極的態度去面對,最後祝福同學們都能夠在實習過程中有所收穫,一切順利。

加袍典禮之外,也進行108年學年度優秀實習臨床心理師頒獎與心得分享,透過醫院實習督導與學校老師依這一年來所表現的專業知識、技能應用及態度、同儕評分等進行評選,今年由古宜婷實習臨床心理師獲選。

古宜婷同學分享說,實習過程中必須「了解自己的限制」的重要性,在實習時,除了要全力以赴,且要能看到並且接受自己的限制,並且謙虛地找方法來突破,在不傷害自己與他人的原則下前進,真切、慎重的對待個案,如果在實習過程中如果遇到困難,要先想過並且找過資料再與督導討論,抱持主動學習的態度,且善用實習單位的資源。她提醒學弟妹們可以隨時審視自己,但是不需要孤軍奮戰。

圖說:心理系講座教授花茂棽勉勵即將實習的臨床心理組學生。

圖說:亞大心理系即將擔任實習臨床心理師的同學進行宣誓。