ASIA Hot News [2020-06-09]

亞大護理系辦理職涯展航月活動---

護理系畢業前規劃職涯展航月活動,媒合學生就業,希望成為為病人暨家屬、民眾信任的南丁格爾。

圖說:護理系職涯展航講座邀請中醫大附設醫院督導許原山,分享護理新鮮人求職的面試技巧。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系為幫助學生開啟航向護理生涯的大門,5、6月份特別為學生規劃職涯展航月系列活動,包括各醫院薪資福利說明會、展航講座、空中職涯導師、職涯講座、企業導師演講、校園面試等,讓今年完成4年護理專業課程訓練的98位畢業生,在新冠肺炎疫情的衝擊下,能以前線護理前輩們投入抗疫行列的精神為典範,順利銜接就業,成為臨床醫療照護最堅實的生力軍。

「護理學院首重學生護理考照、就業,護理系第一屆畢業生畢業後滿一年就業率達95%,護理師國考通過率也高達95.2%!」護理學院院長吳樺姍說,護理系此次職涯展航月活動,並疫情衝擊下,特別設置「空中職涯導師」線上座談及團體諮詢,提供學生能以視訊方式向專責職涯導師詢問及討論個人所關注的職涯發展議題,例如新鮮人就業的準備、如何成為稱職護理師、攻讀研究所規劃等,學生積極上線輔導,聆聽職涯導師的分析與分享,職涯導師陪伴至最後一哩路,逐步撫平學生即將就業既期待又忐忑不安的心情。

圖說:亞大附屬醫院督導莊錦娥、護理長蔣玉珍在護理系專業教室舉行就業團體面試。

5月15日邀請到林口長庚醫院護理部副主任林秋子分享「履歷撰寫及面試技巧」,林副主任提醒同學面試官在評估面試者時的重點,列舉面試官可能會詢問的問題,鼓勵同學面試時以肯定、有自信的語氣表達,並適度讚美他人,展現學習熱誠及高配合度的正向特質。

5月27日邀請亞大附醫麻醉護理師、亞大護理系碩士班畢業校友陳永璋分享「進擊的南/男丁格爾—護理人生生涯規劃」,他鼓勵護理新鮮人剛開始進入職場時,必定會面臨許多挑戰,此時要展現努力學習的態度,讓自己儘早熟悉單位常見的學理知識、常規和技術,將事情做好為原則、無須搶快,才不致造成病人安全的疏失。

圖說:護理學院院長吳樺姍職涯展航講座致詞,介紹林口長庚醫院副主任林秋子分享護理新鮮人履歷撰寫及面試技巧。

吳樺姍院長強調,在護理系職涯展航月活動尾聲時,已成功媒合60多位應屆畢業生至亞大附醫、中醫大附醫、台大附醫、成大附醫、彰基、北榮、中榮等醫院就業,期待經過四年大學洗禮、羽翼漸豐的護生們,能跨步向前迎向屬於自己的護理人生,成為台灣社會所需之稱職且為病人/家屬、民眾信任的南丁格爾。

護理系四年級廖苡婷同學表示,此次護理系規劃的職涯展航月系列活動,對她們幫助很大,可說收穫匪淺,相信出了社會到醫院服務,很快可以融入職場,成為護理界的好幫手,期待未來每年都可持續舉辦此類講座。

圖說:108學年度護理學院護理系職涯展航月活動規劃的海報宣傳。

圖說:職涯導師洪慧容老師在護理系專業教室Microsoft Teams連線,與學生進行同步遠距交流。