ASIA Hot News [2020-06-03]

賴韻竹同學獲頒「抗癌圓夢助學金」。---

商設系賴韻竹同學畫癌為愛.戰勝血癌,被譽為「血癌繪畫天使」,獲頒「抗癌圓夢助學金」。

圖說:亞大創意商品設計系四年級賴韻竹同學(中),獲周大觀文教基金會頒發2020年抗癌圓夢助學金,接受亞大校長蔡進發(左三)、周大觀文教基金會創辦人周進華(右三)、台中市社會局長彭懷真(左一)等人祝福。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系四年級賴韻竹同學,就讀高一時,因為感冒久未痊癒,確診罹患急性淋巴性白血病,從小喜歡畫畫的她,在漫長治療過程中,用繽紛的色彩創作,表現抗癌成功的勇氣。6月3日在亞大校長蔡進發、周大觀文教基金會創辦人周進華、亞大師生等見證下,邀請台中市社會局長彭懷真頒發抗癌圓夢助學金,鼓勵「血癌天使」賴韻竹同學。

賴韻竹同學表示,她唸高一時,因為感冒久未好轉,抽血檢查得知血液的不正常指數,確診罹患急性淋巴性白血病,只好辦休學接受治療,忍受化療帶來不斷嘔吐、穿刺疼痛、呼吸困難,乃至休克等不適現象,療程中裝上人工血管、體驗掉髮,甚至因為急性肺炎,住進加護病房,經由3年的療程,她憑著自我的信心、勇氣,戰勝病魔。

圖說:亞大校長蔡校進發稱許賴韻竹同學始終以開朗、樂觀、積極進取的態度面對病魔,展現出生命的韌性,獲頒2020年抗癌圓夢助學金,著實不易。

「只要活著,就是勝利!」、「藥物治療固然重要,但心理的健康狀況,更需要被重視!」賴韻竹同學說,住院治療期間,實在太無趣,只要身邊有紙、筆,她就隨性作畫,隨手送給同房的病友,「除了打發時間,也希望我的畫作,能撫慰人心!」。抗癌成功後,她決定返校完成學業,透過自學苦讀5個月,考上最嚮往的設計系,她也參加醫院的座談會,分享抗癌成功經驗,與其他病友一起玩桌遊、做美勞、過節日、聊心事等,互相陪伴、加油打氣。

亞大校長蔡進發說,賴韻竹同學始終以開朗、樂觀、積極進取的態度面對病魔,展現出生命的韌性,相信她追求自我實現的勇氣及毅力,將成為其他學生的學習典範。賴韻竹同學今年6月畢業時,將頒給他「校長特別獎」,以茲鼓勵。

台中市社會局長彭懷真強調,賴韻竹同學的生命如花樣般燦爛,卻歷經不少磨難,終於綻放生命力,再透過她的文字、畫作,傳達生命之愛,感動人心,共同為癌症病友鼓勵打氣。

周大觀文教基金會創辦人周進華稱許賴韻竹同學「畫癌為愛.戰勝血癌」,特別頒給賴韻竹同學「第23屆全球熱愛生命獎章」。周進華創辦人說,「亞大應該是全台最重視熱愛生命教育的學校!」,賴韻竹同學不只是亞大、台灣的典範也是全球典範,她畫癌為愛的故事讓人相信生命與愛是無國界的。

周進華創辦人指出,周大觀文教基金會23年來為永續推動「全球熱愛生命運動」,提倡「天生我材必有用」,已表揚橫跨五大洲、68個國家、397位全球熱愛生命獎章得主。另創辦「抗癌圓夢助學金」,已陪伴1萬3千多位弱勢罹癌學生用愛抗癌.活出希望。今年12月4日賴韻竹同學將與該會同屆全球熱愛生命獎章得主植物獵人洪信介,在中正紀念堂3樓四展廳舉辦「活著‧就是勝利」聯展。

圖說:獲周大觀文教基金會頒發2020年抗癌圓夢助學金的亞大商設系賴韻竹同學,介紹作畫抗癌的勇氣與過程。

圖說:亞大「血癌天使」賴韻竹同學、台中市社會局長彭懷真一起觀賞賴韻竹同學「不畏病魔.作畫抗癌」的畫作。