ASIA Hot News [2020-06-01]

外文系老師到后綜高中傳授選修課程---

外文系安排「看TED學英文」、「英語歌曲欣賞」選修課程,教導后綜高中學生從演講及唱歌學英文

圖說:外文系陳謝鈞老師課程中運用Kahoot遊戲方式,將理解測驗遊戲化,提升即時問答的趣味性。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系接受台中市后綜高中邀請,今年4至5月到后綜高中協助「看TED學英文」及「英語歌曲欣賞」兩門選修課程的規劃與授課。外文系主任陳淑娟說,課程中也安排音樂劇的名曲,向后綜高中同學介紹外文系特色之一「畢業公演」,希望透過歌曲欣賞促進高中生應用英語文溝通的信心,加深對亞大外文系的印象和興趣。」

陳淑娟主任指出,「看TED學英文」以TED Talk演講講題為介紹,內容涵蓋語言學習、創意思考、科學發明、自我發展、永續發展、性別意識等主題,增加學生對多元國際議題的了解,培養自我精進的習慣。另門「英語歌曲欣賞」透過耳熟能詳的英語流行歌曲及電影主題曲為內容,讓同學認識字彙並練習發音。

規劃課程的毛元臻老師強調,此次課程的設計目標,希望后綜高中同學運用不同的學習科技提升自我學習的意願,再經由學校及老師們的引導,增加英語聽力及口說的能力」。

此次課程,係由外文系多位教授共同授課,其中,陳謝鈞老師採用翻轉教學模式,讓學生於課前觀看影片,再於課堂中進行更深入的介紹與討論,並運用Kahoot遊戲方式,將理解測驗遊戲化,提升即時問答的趣味性。

房智慧老師在課程中讓學生學習兩首歌曲,一是2007年出品的美國歌舞片Hairspray (髮膠明星夢)裡的歌曲:I can Hear the Bells。另一首是由美國19世紀初大文豪Edgar Alan Poe (愛倫‧波)所寫的詩Annabel Lee,被譜成的歌曲。例如后綜高中同學們聆聽Ican Hear the Bells,不僅認識到關於戀愛相關議題的英文單字,也瞭解到女主角雖因身材胖遭到許多人的嘲笑,但對於自己是充滿信心。

「6週課程結束後,外文系再獲后綜高中的邀請,將為該校規劃7月份暑假英語營,可說是對亞大外文系專業肯定!」規劃課程的毛元臻老師說,系上教師希望能為高中學生札根英語文學習供獻一份心力,也樂於提供各高中相關的專業諮詢及協助,以及未來的合作方案。

圖說:外文系陳謝鈞老師(左)對於表現良好的學生給予即時的回饋與獎勵,提升其學習興趣。