ASIA Hot News [2020-05-29]

109年度教育部學海系列計畫榮獲全國第一---

亞大向教育部申請學海築夢、學海飛颺等4項計畫,共獲補助1900多萬元,將送340名學生出國。

圖說:赴新加坡南洋理工大學暑期研習同學合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)向教育部申請109年度海外實習與交換的「新南向學海築夢」、「學海築夢」、「學海惜珠」、「學海飛颺」系列計畫,共獲教育部補助1900多萬元,不但補助金額全台第一,學海飛颺(出國當交換生)、新南向築夢(赴新南向國家含紐澳實習)也是全台第一,將提供亞大340名學生出國進修、實習、當交換生的機會,擴展學生國際視野,增強國際職場競爭力。

國際學院院長陳英輝表示,配合政府新南向政策,亞大於「新南向學海築夢」計畫中提出32案計畫,包含「新加坡醫用創新金屬材料參數開發暨生物列印用水膠墨水基材開發」、「澳洲步態矯正智能鞋設計」、「紐西蘭視光實習計畫」、「新加坡樟宜國際機場地勤實習」、「馬來西亞全人關懷團隊機構實習計畫」、「印尼行動網路與嵌入式系統設計」、「越南壯佳果股份有限公司實習計畫」、「南印度MCCSS暑期實習計畫」、「柬埔寨國際醫院之國際醫療管理實習方案」、「泰國微電影創作發展體驗實習計畫」等案件通過審查,將提供164位學生出國到東南亞、紐澳地區機構或學校實習進俢。

圖說:到新加坡樟宜國際機場實習的外文系薛筑勻(左二)、安翔澤同學(右三)與新加坡樟宜國際機場同事合影。

 

至於「學海築夢」計畫,亞大提出17個申請案,包含「南加州大學職能治療學系全球啟動計劃暑期實習」、「德國Dentons大成法律事務所實習計畫」、「國際不動產經營實務與國際旅遊人才培育計劃」、「具城市意象之文創旅遊紀念商品設計之研究」、「日本會津大學雲端安全實習計畫」、「法國數位遊戲設計現況」等計畫,學生將分別前往美、法、德、日、韓、加拿大等國家實習。亞大將提供70位亞大學生暑假到世界各地進行實習,強化國際化經驗。

「清寒學生也能一圓出國留學進修的夢想!」陳英輝院長說,亞大今年度有2位學生申請教育部的「學海惜珠(家境清寒生)」計畫,都獲得教育部核定,申請「學海惜珠」的同學必須家境清寒、成績優異,才能獲此一補助計畫

圖說:到美國Colorado State University交換的心理系高瑜同學(左二)與當地學生合影。

此外,教育部還有「學海飛颺」計畫,亞大共有103位學生獲得補助,將分別赴不同國家學習不同專業。陳英輝院長強調,「學海飛颺」計畫扮演本校學生國際移動的重要催化劑,許多學生得以藉此機會完成出國學習的夢想。曾受惠於這個計畫的同學返國後的分享與標竿效應,也帶動全校的出國風潮,功不可沒。今年學海系列的補助款大增,亞大學生出國實習、進修的人數可望再創新高。

陳英輝院長宣布,為協助學生出國實習與進修的準備,該院語發中心將開設英檢班,強化學生外語能力;同時針對出國實習的學生,舉辦行前講習,協助學生事先認識實習工作場所必要的準備。另將舉辦實習與進修心得寫作比賽,徵選優秀作品,編輯成冊發表,以擴大迴響。

圖說:赴新加坡國立大學暑期研習同學合影。

圖說:赴新加坡南洋理工大學暑期研習同學合影