ASIA Hot News [2020-05-20]

深夜咖啡食堂創辦人許皓翔蒞校演講---

Coffury深夜咖啡食堂創辦人許皓翔分享以網路行銷或口碑,鎖定夜生活消費群,創造深夜經濟的生態。

圖說:深夜經濟創業者許皓翔分享與不同的咖啡消費者之間的互動經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處主辦的創業學程,5月15日邀請在深夜經濟─Coffury深夜咖啡食堂創辦人許皓翔,以「創意自我價值的實現!」為題演講,分享如何創造屬於自己的價值;他鼓勵亞大同學,現在所學、所做的任何動作,都是在為未來面對創業的準備。無形之中,讓自己的價值浮現出來。

「因為你真心喜歡,所以接下來會有一連串不一樣的挑戰!」許皓翔創辦人說,多放些注意力在日常生活裡,因為我們總會錯失許多看似與生活毫無相關的事物,但其實最後都會有意想不到的創業想法。為何選擇在晚上開咖啡店,因為現代人習慣熬夜的習性,再加上夜晚開咖啡店的比白天來的少。以他為例,晚上總想找個地方靜下心、喝喝咖啡,或是跟幾個三五好友一起聚餐等等;深夜咖啡食堂的存在,就是滿足這樣子的人的需求。

圖說:深夜經濟創業者許皓翔 (左) 接受商設系主任龍希文頒發感謝狀。

許皓翔創辦人表示,你一旦投入一件事情之後,其他機會在中途會不斷意外的出現。當找到興趣,不要設限它的價值,而是要如何讓它變得更有價值。創造更多不同面向使它更好。應該要停下腳步,多看看這世界的每一事物,也許能帶來新的想法。保持好奇心,只要有興趣,就試著去學習,成功就在不遠處。如這次新冠肺炎疫情,因為深夜的許多場所無法營業,反而使得深夜咖啡食堂的營業額,在這兩個月提升,這也算是意想不到的機會。

創業學程授課老師商設系主任龍希文表示,創業是需要多方面的思考,如果沒有設定一個目標,而是漫無目的,失敗的可能性就會提高。也不要把自己侷限在一塊小小的區域內,儘量能夠接觸更多其他領域,無論是廣度或是深度。

在場聆聽的視傳系袁瑜蔓同學強調,她聽完演講後,清楚理解最好的行銷,是不被市場影響的行銷模式,「要知道自己要什麼,再去行銷!」。商應系李沛昇同學也說,創業成功最關鍵的是創意,更重要的不在於創意本身有多少美妙和神奇,更在於它在多大程度上的不可複製、市場潛力的大小以及實施計劃的可行性。

圖說:Coffury深夜咖啡食堂創辦人許皓翔在亞大創業學程進行線上課程教學。