ASIA Hot News [2020-05-19]

亞大、印尼衛生單位視訊分享防疫經驗---

印尼衛生職業工會邀請亞大國際學院院長陳英輝參加視訊會議,分享臺灣政府、亞大防疫資訊與策略

圖說:參加視訊會議的與會人士向國際學院院長陳英輝詢問防疫要領。

面對新冠肺炎疫情,臺灣迄今已連續11天零確診,臺灣政府、亞洲大學(Asia University, Taiwan)在防疫上表現卓越,印尼衛生職業工會理事長,同時也是亞大三寶瓏姊妹校Diponegoro大學健康學院院長Prof. Hanifa邀請亞洲大學國際學院院長陳英輝5月13日參加線上視訊會議,分享臺灣政府與亞大防疫的相關資訊與措施,除了提供防疫實戰經驗參考,也協助提升印尼人的防疫意識。

陳英輝院長指出,參加印尼衛生職業工會線上視訊會議人員,遍及全印尼衛生職業人員(含中央和地方)約300位。該院製作PPT簡報檔,說明臺灣政府和亞大針對新冠肺炎(Covid-19)採取完備的應變措施,包括旅遊警示禁令、口罩實名制配給、隔離檢疫措施、違反防疫規定辦法等;亞大採取的防疫機制及因應之道,也有健康聲明憑證、紅外線體溫監控設備,加上全校師生健康關懷追蹤,彈性學習機制等,提供印尼大學校院防疫的參考。

圖說:陳英輝院長於視訊會議中使用PPT簡報述說臺灣防疫經驗。
 

陳英輝院長強調,臺灣曾有力抗SARS的慘痛經驗,尤其副總統陳建仁為當時領導抗疫的專家,針對本次疫情臺灣人民具有高度警覺性,加上中央流行疫情指揮中心於每天召開記者會說明疫情最新情況,使防疫資訊透明化、誠實報導及政府的超前部署,讓全民對於防疫生活感到放心、對政府防疫有信心。

視訊會議主持人Prof. Hanifa院長指出,臺灣多次零確診紀錄及連續1個月無本土病例,並從確診人數中有高達88%的康復比例,死亡率僅有1.5%,因而邀請防疫有成的陳英輝院長陳英輝臺灣如何擁有亮眼的防疫成績。

在視訊會議中,與會人士頻向陳英輝院長提問,熱門話題包括:「民眾為了工作及就學而跨城市移動,如何防疫並降低染疫機會?」、「臺灣如何將SARS經驗,作為此次新冠肺炎防疫借鏡?」「針對印尼防疫有何建議?」。

陳英輝院長答說,臺灣民眾出入公眾場所、搭乘大眾運輸都配戴口罩,並在公眾場所及大眾運輸工具全面消毒,儘量讓人民安心生活;再者,過去臺灣抗SARS期間,因缺乏獲取第一手資訊的管道,導致多名醫護人員因疫情死亡,及有醫院因院內感染而封鎖,更有所謂口罩之亂,有了上述慘痛經驗,促使此次防疫措施更加完備;最後,印尼需要提升更多人對於疫情的嚴肅態度,在亞大遇到的印尼生總是說不用這麼嚴肅、不用這麼擔心病毒,令人印象深刻,最重要是提升人民防疫意識。

圖說:陳英輝院長於視訊會議中使用PPT簡報說明亞大防疫機制。

圖說:參視訊會議主持人Prof. Hanifa院長提及臺灣防疫成效。

圖說:印尼衛服部舉辦線上交流視訊會議之宣傳海報。