ASIA Hot News [2020-05-11]

室設系結合高科技首創線上畢業評圖---

配合防疫,室內設計系結合西柏、科信兩家科技公司,推出線上畢業設計評圖,將模型、圖面同時呈現

圖說:室內設計系結合高科技首創線上畢業評圖,室設系學生遠端講解現場

受到新冠肺炎影響,為配合防疫,學校教學也做調整,亞洲大學(Asia University, Taiwan)室內設計系首次結合西柏與科信兩家科技公司,推出線上畢業設計評圖。創意設計學院院長兼室內設計系主任李元榮指出,未來的線上評圖會引入AR、VR等科技,藉以強化空間感的體驗。

負責線上畢業設計評圖的林佳慧老師表示,室內設計的教學方式有其特殊性,學生能力的養成仰賴師生的討論,而模型與圖面的使用在教學上佔有相當重要的角色,目前大部分的線上教學軟體僅支援單一畫面的教學方式,模型與圖面無法同時呈現在畫面上,使得教學的成效打折。

圖說:室內設計系結合高科技首創線上畢業評圖,擔任評審教師遠端評圖畫面

室內設計系特別與西柏與科信兩間科技業者合作,利用業者自行開發的影音處理器,將模型、圖面、簡報同時整合成同一畫面,使得教師得以透過線上的方式,清楚了解學生設計的理念。

「此次的線上畢業設計評圖,是個非常創新的評圖方式!」參與這次線上評圖的教師王志華老師說,雖然無法接觸學生製作的實體模型,不過,透過線上直播簡報介紹圖面、模型,使評審老師更容易掌握學生在設計上的細節,也更能精準地將老師的意見回饋給學生。

圖說:室內設計系結合高科技首創線上畢業評圖,室設系學生使用科技設備現況

設計學院院長兼室內設計系的主任李元榮認為,此次的線上畢業設計評圖結果,將來會再與西柏、科信兩間公司討論,使線上評圖更加完善。設計教育與一般的課程不同,師生間的互動與相互意見的交流,是知識傳達的關鍵。此次的線上評圖則是創新的嘗試,與傳統的實體評圖相較,雖然少了模型的實體接觸,但多攝影機的架設,使得老師能同時的觀看不同的空間,對於設計的了解有很大的幫助。

李元榮院長強調,室設系創立以來,一直以培養「學用合一」的人才為教育目標,人才培育與產業需求緊密結合,推動包含教學、競賽與實習等活動,對學生之學習與專業能力之養成,有極大的幫助。系上為因應科技時代的來臨,今年更成立「智慧空間組」,探討科技在室內設計教育的可能性。

針對此次的畢業設計評圖以線上的方式進行,大四的準畢業生施怡彤指出,雖然因為疫情無法舉辦傳統的畢業評圖,實屬不得已,卻提供學生運用科技,表達自己的設計,也是一個不錯的體驗。

圖說:室內設計系結合高科技首創線上畢業評圖,室設系字生將圖面、模型、簡報整合後遠端評圖畫面