ASIA Hot News [2020-03-17]

成真咖啡店長李炳南講授「咖啡履歷」---

李炳南店長講授咖啡品種、咖啡風味、咖啡生長、咖啡採收過程、咖啡豆處理烘焙,以及味覺感官杯測

圖說:成真咖啡台北永康店店長李炳南(左)與休憩系學生課堂互動熱絡。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系「咖啡達人創業學程」,3月12日邀請成真咖啡台北永康店的店長李炳南講授「咖啡履歷」,擁有豐富實戰經驗及咖啡展店的訓練技巧的李炳南老師,講述咖啡產區及咖啡帶知識、味覺引導,以及杯測練習。

李炳南店長擁有歐洲精品咖啡協會咖啡師初級及中級(SCAE)咖啡師認證,擔任多次世界盃咖啡大師(TBC)感官評審及世界盃沖煮賽、世界盃拉花比賽、世界盃虹吸式咖啡等比賽的教練級店長;李炳南老師教材豐富,以活潑生動色彩的圖片,說明咖啡農業生產履歷,讓同學記憶深刻,並用熟悉的台灣水果品種多樣化,舉例說有咖啡豆品種,以及產區風味的異地性。

圖說:休憩系同學練習杯測課程味覺感測實務。

李炳南老師先播放代表性的咖啡莊園生產和咖啡園契作影片,讓同學們清楚了解咖啡農業種植的情形,又以生動的影片介紹咖啡豆日曬、水洗及蜜處理等三種處理方法。接著教導同學利用感官品評咖啡的步驟與方法,並解說精品咖啡協會訂定的風味輪、說明品嚐咖啡後應如何形容咖啡的香氣、味道及口感等技巧。李老師還邀請6位同學上台進行感官練習,讓學生盲測並辨別各種食物的氣味。

李炳南老師讓學生們進行杯測練習,請每位學生盲測A、B、C、D四種不同的咖啡,並將自己對這四種咖啡的品評感覺分別記錄在杯測表格上。再與學生討論A、B、C、D四種咖啡的香氣、風味及口感,並揭曉這四種咖啡分別是什麼樣的豆子,以及它們的產地、品種與處理法。

休憩系陳品吟同學說,杯測流程雖然嚴謹,但現場實作卻可以帶領我們用口鼻用心感受咖啡餘韻,讓她對咖啡有更深的認識,明瞭咖啡的味道竟是如此的豐富且細膩,就算大家品嚐的是同一杯咖啡,每個人對咖啡的風味及口感也不盡相同。