ASIA Hot News [2020-03-11]

亞洲大學和永隆國小攜手「以讀抗毒」---

亞大「國道六號美麗與哀愁」書展在永隆國小巡迴展,展示霧峰屯區、中新興村秘境與美景大型立體書

圖說:黃淑貞主任為大家介紹國道六號的美麗這本大型書的內容。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)「國道六號美麗與哀愁」計畫獲教育部議題導向跨領域敘事力培育計畫補助,已實地探訪國道六號腹地,計畫目標希望能促進人文、自然、科技跨域的「在地關懷」,進而「探究問題」並訓練師生「思辨能力」,計畫自3月9日起將影響力延伸至大里永隆國小,舉辦為期兩周的書展,在永隆國小圖書館展出貫穿古今的大型立體書,呈現團隊教師探查過的在地足跡,鼓勵國小學生閱讀在地文史、關懷自然,透過閱讀沉澱心境,和永隆國小的學生一起「以讀抗毒」!

亞洲大學「國道六號美麗與哀愁」書展,3月9日在永隆國小校長張永志及亞洲大學通識教育中心主任黃淑貞教授共同合作推動下,邀請爽文國中校長李建智、永隆國小家長會會長林和昌、愛心志工隊隊長張佳樺及亞洲大學計畫團隊教師及參與自主學習的亞大學生,於國小圖書館舉辦書展開幕儀式,揭開為期兩周書展的序幕。

此次展期將展出比小學生還高的大型立體書,吸引學生目光,立體書的主題包含大里、霧峰、草屯、中新興村等在地人文歷史及自然資源,閱讀篇章如「和林爽文再走一遭英雄路」、「我在草屯九九峰頂呼喚你」、「把回憶留在霧峰的落羽松」、「相約在中興新村的倫敦街頭」、「站在古今科技的交會點」、「難忘國道六號石虎的回眸」,吸引國小學生透過閱讀了解在地,也不忘多到戶外踏青,親近家鄉樸實的美!

永隆國小張永志校長非常感謝亞洲大學提供這麼具有意義的書展,透過走讀在地,更能實際了解自己的家鄉;家長張佳樺亦十分認同亞洲大學這本巨書,除了可以吸引小朋友閱讀外,也讓我們身為家長的,利用假日帶孩子親近平常我們常常走過路過卻錯過的美景,這裡的人文歷史與自然生態的對談,都是增進親子關係最好的話題。

未來兩周期間,亞大團隊教師及自主學習的學生,將輪流排班進駐永隆國小圖書館,扮演駐校的在地文史、自然解說員,與國小學生互動,闡述瀕臨絕種的一級保育「巴氏銀鮈」、霧峰秘境落羽松、林爽文驚心動魄的賊走路、中興新村的繁華褪盡等精彩在地故事,把計畫團隊走過看過的國道六號腹地之美,透過故事及圖文敘事力,啟發國小學生在地情誼、發想在地問題、思辨在地議題,達到擴散敘事力計畫影響的效應,要聯手和永隆國小一起共學、共創、共享。

計畫主持人黃淑貞主任表示,在當下疫情嚴峻的非常時期,我們應該多往空曠的大自然踏青,增強身體抵抗力,在家裡防疫同時不忘提升閱讀能力,一同來「以讀抗毒」!

圖說:黃淑貞主任為大家介紹國道六號的美麗這本大型書的內容。

圖說:黃淑貞主任與張筱筠老師和有獎徵答的小朋友合影。

圖說:自主學習學生解說後與永隆國小的學生合影,左為聽語系學生畢可潔,右為聽語系學生陳鈺霈。