ASIA Hot News [2020-02-19]

財金系獲科技部大專生計畫數財金第一---

財金系連續3年(106-108年度)共21件獲科技部大專生研究計畫,3年累積件數居全台財金之冠

圖說:財金系蔡豐澤老師於課堂中與獲得科技部補助的學生討論研究內容。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)財金系老師指導學生申請科技部大專生研究計畫,成績亮麗,106學年度有6件、107學年度5件、108學年度10件獲科技部大專生研究計畫補助通過,其中,106、108學年度通過件數全國之冠、107學年度全國第二名;3年累計共21件通過件數是全台財金之冠。

值得一提的是,財金系蔡豐澤老師指導碩士生王仁隆發表的「新聞涵蓋度與權證發行的決定因素」碩士論文,立論觀點獲肯定,106學年度拿到全國唯一的5萬元獎金。

圖說:財金系主任歐仁和(中)嘉獎獲科技部補助的財金系同學

亞大管理學院副院長兼財金系主任歐仁和表示,科技部對專題研究計畫的審查相當嚴謹,審查重點包括研究主題重要性、研究方法及步驟的可行性、學生相關學科成績、指導教授學術研究及指導能力等。因此,能夠獲得補助獎勵的申請案,代表教授指導學生所提交的研究計畫,有達到一定品質的學術水準,相當難能可貴。另一方面,每月新台幣6千元的研究助學金對於學生而言,也因為多了一項經濟補助來源,讓他們可以更加專心於學校課業學習,一舉兩得。

108年財金系所通過的10件專題計畫中,有兩件為外籍生所提報的申請案,分別是臧仕維老師指導的蒙古雙聯學位生Nana,計畫名稱是 Residual or residual reversal? Empirical evidence of the Taiwan Stock Market,張俊評老師指導的蒙古雙聯學位生Zolzaya,計畫名稱是Black-Litterman 模型之動態策略-以台灣 50 指數成份股為例。歐主任說,這也代表財金系多年來所積極持續推動的雙聯學位和國際財務金融管理學士學程,有了良好的初步成果。

歐主任強調,亞大一向非常鼓勵教師指導學生申請科技部大專生研究計畫,為同學奠定良好的學術研究基礎,對指導成績優異的教師也提供相對應的獎勵措施,財金系陳獻儀、蔡豐澤和王癸元等三位老師,因106-108年連續三年指導科技部大專生研究計畫,特榮獲學校表揚獎勵。

科技部大專生研究計畫的推行,主要是提早培育儲備基礎科學、應用科學、人文社會科學之優秀研究人才,鼓勵公私立大專院校學生執行研究計畫,俾儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力。該案之申請學生資格為公私立大專院校二年級以上的在學學生,且必須學業成績優良,獲得補助的學生每月將獲得科技部補助研究助學金新台幣6千元,計劃期間八個月共計有新台幣4萬8千元。

圖說:財金系王癸元老師於106-108年連續三年指導科技部大專生研究計畫,特榮獲學校表揚獎勵。

圖說:財金系蔡豐澤副教授(左三起)、陳獻儀教授和王癸元副教授等三位連續三年指導科技部大專生研究計畫,榮獲學校表揚獎勵,與財金系老師合影