ASIA Hot News [2020-01-20]

網癮防治中心舉辦服務學習反思分享---

網癮中心舉辦無網路生活營隊、幸福家庭工作坊,輔導員進行服務學習反思分享會暨個案報告競賽

圖說:柯慧貞副校長(左三)頒發優秀個案報告獎予研究生輔導員:李昱辰、張哲豪、張瑋庭、楊子潔、艾家慶。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系、中亞聯大網路成癮防治中心青少年八天七夜幸福不迷網無網路生活心理營隊、幸福家庭工作坊,參加營隊、工作坊的研究生、大學生實習輔導員最近兩個月接連舉辦兩梯次服務學習反思分享會,針對個案的背景、問題與成因、處遇策略以及成效評估等面向提出個案報告暨競賽。

參加營隊及幸福家庭工作場的研究生、大學部實習輔導員,都針對個案進行細膩的觀察,仔細的分析學員參與營隊前網路使用行為的發展史、生活的問題、家庭關係及性格優勢能力,並練習分析個案網路過度使用的成因,學習規劃最適合個案的處遇方式,再透過八天七夜青少年學員的成長與兩次工作坊以及線上團體的追蹤分析成效,學生綜合問卷、學員自身的回饋、家長的回饋以及輔導員自身的觀察,從多個面向來評估學員們的改變,分析處理的成效。

亞大副校長兼「中亞聯大」網路成癮防治中心主任柯慧貞也針對每位輔導員報告後進行督導與回饋,柯副校長逐一指導輔導員在個案報告上可以多注意之處,更深入的說明戒網癮營隊的理念架構與介入方案,從需求滿足、動機提升到預防復發方案設計,如何引導青少年戒癮學員們意識到自己的網路使用動機與後果,且透過高風險情境的辨認與因應技巧訓練來達到預防復發的成果。

柯慧貞副校長強調,每位輔導員都很用心的觀察,能仔細地收集多方資料來深入了解學員的過度使用問題,分析成因,擬定輔導方案,並分析個案的轉變。從過程中大家已學到助人工作的非常重要能力,大家的學習與進步都非常可圈可點。

柯慧貞副校長並頒發將狀給此次個案報告的優秀輔導員們,包括研究生輔導員:李昱辰、張哲豪、張瑋庭、楊子潔、艾家慶;大學生實習輔導員:黃郁涵、游晴雯、周信宏、陳佳妤、蔡奕柔。

圖說:柯慧貞副校長(右三)頒發優秀個案報告獎,給大學生實習輔導員:黃郁涵、游晴雯、周信宏、陳佳妤、蔡奕柔等位同學。