ASIA Hot News [2020-01-17]

亞大圖書館舉辦跨領域敘事力計畫策展---

亞大「大學在地共創阿罩霧綠活村夢想社區」跨域敘事力創新教學計畫案,移至亞大圖書館舉辦成果展

圖說:計畫主持人王晴慧老師(右一)、協同主持人圖書館館長廖淑娟老師(左二)、林錫銓老師(左一)與參觀學生於策展展架前合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)教師群跨領域共同執行教育部「議題導向跨域敘事力創新教學計畫—大學在地共創阿罩霧綠活村夢想社區」,繼上月28日在台中文學館舉辦「眷村生活祭:舊的新村•新的舊新村」展,即日起移至亞大圖書館,展出該計畫案融入專業知能及跨領域敘事力課程設計,帶領學生以光復新村作為實踐場域,導入大學共創在地社區繁榮的議題,使學生活化所學所產出的豐碩學習成果,展期3個月,歡迎師生、社區民眾參觀。

此一計畫,由數媒系暨通識教育中心副教授王晴慧、數媒系主任林家安、圖書館館長暨社工系副教授廖淑娟及休憩系助理教授林錫銓、童秋霞助理共同執行,策劃的「眷村生活祭:舊的新村•新的舊新村」展覽,1月8日中午在亞大圖書館舉行開幕典禮,邀請柯慧貞、吳聰能、陳大正3位副校長、學務長張少樑,以及計畫主持人王晴慧等位老師剪綵、致詞。

圖說:敘事力計畫策展移至亞大圖書館,(左起)計畫主持人王晴慧老師、圖書館館長廖淑娟、3位副校長陳大正、柯慧貞、吳聰能及學務長張少樑、林錫銓、童秋霞老師、林家安主任等人剪彩。

柯慧貞副校長表示,能欣賞到敘事力策展的豐碩成果,顯示計畫主持人及各位協同主持人運用敘事力活化教學的成功,教師帶領學生走出校園,發揮問題解決力,對應真實場域的教學設計,是值得肯定的創新教學模式。吳聰能副校長也說,亞大學生通過期末成果的多元敘事形式,展現在議題導向跨領域學習能力養成深獲肯定,恭喜學生們的優秀成果展現。

陳大正副校長強調,教育在於養成學生可遷移的核心能力,當學生能將對應真實場域的問題,化為多元化的敘事成果,表示學生已將學習歷程內化為核心能力,並肯定敘事力教學模式的成效。

張少樑學務長巧妙引用東晉才女謝道韞比喻飛雪的故事,作為敘事力的活化例子,張學務長舉例說,當「撒鹽空中差可擬」的文字,被謝道韞化為「未若柳絮因風起」的美妙佳句,即是古人敘事力的展現,並勉勵在場學生對敘事力的持續創新與活化。

計畫主持人王晴慧老師感謝蔡校長等師長對此計畫案的支持,並將舉辦「第二屆敘事力創意設計獎」,激勵本校學生發揮創意,產出多元化的敘事作品;王晴慧老師指出,「敘事」是人類生活中無所不在的創造力,人們無時無刻都在敘事,執行敘事力計畫的目標,便是希望能培育學生成為具有整合知識與資源、綜合敘事力、能處理真實世界問題的跨領域人才。

協同主持人廖淑娟館長表示,此次敘事力策展能在圖書館展出,不僅具有教育意義,也增添圖書館的知識載體更為多元化;此一計畫能引導學生瞭解人與自然、所生長土地的不可分割性。協同主持人林家安主任強調,敘事力計畫能帶領學生探究場域的真實情境,激發學生對場域的親近感與理解,創造出土地家園的故事,使學生的學習更加深刻。

到場參觀的休憩系陳品穎同學認為,看到策展中展出的學生敘事力作品,使她對於敘事力有全新的理解,了解大學生也能發揮利他精神,發揮敘事力創新思考,將走踏光復新村的所見所感,化為多元化的敘事作品,讓她深受啟發。數媒系陳怡均同學看到自己運用圖像敘事力,連結光復新村的場域背景,所創作出的手工繪本被展示出來,內心充滿成就感。

圖說:亞大敘事力計畫策展移至亞大圖書館,學務長張少樑上台致詞,勉勵亞大學生持續創新與活化敘事力的養成。

圖說:亞大敘事力計畫策展移至亞大圖書館,參與剪綵師長們與觀禮學生在圖書館策展現場前合影。