ASIA Hot News [2020-01-08]

新加坡南洋理工學院陳俊賢教授演講---

陳俊賢教授到亞大暢談工業4.0下的設計趨勢發展與變遷,分享研究成果,與創意學院師生互動熱絡。

圖說:創意設計學院師生向陳俊賢教授請益設計教育的未來發展。

陳俊賢教授以自身研究為例,舉出人工智慧與數據資訊能與設計結合的諸多可能。陳俊賢教授分享近期的12項研究成果,將人工智慧結合心理學理論,深入使用者對產品的真實需求,並以大數據分析使用者對產品或服務的動態需求,進而優化使用者經驗。

創意設計學院院長李元榮請教:人工智慧與新世代設計教育間的依存關係,陳俊賢教授答說,年輕世代從小接觸數位科技,已具備對數據邏輯的基本認知,設計教育可以提供相關訓練,幫助學生選擇正確的科技工具來享受數據分析帶來的便利性。人工智慧與數據工程能幫助設計師開發創新的多元面貌,並更能探索棘手的複雜問題。

圖說:陳俊賢教授以自身研究成果講述人工智慧與數據對設計的貢獻。

商設系主任龍希文與他指導的外籍碩士生也請教陳俊賢教授研究方法設計與帶領研究團隊的問題,陳俊賢教授回應指出,教師需能掌握人工智慧的邏輯,適時引導學生們動手嘗試,才能循序漸進地產出好的創新成果。

商設系朱以恬助理教授介紹,陳俊賢教授自2016年起數度蒞臨亞洲大學分享研究成果,並多次邀請亞洲大學參與南洋理工大學與日本千葉大學合辦的國際設計工作營,其帶領團隊的研究能量及設計能量皆給予亞大師生許多正面影響。

李元榮院長指出,設計產業隨著時代科技的演進日新月異,擔任Advanced Engineering Informatics期刊主編的陳俊賢教授長年以設計領域與資訊運算技術為題進行深入研究,他擅長以使用者為中心出發,透過科技與數據更精準的解決複雜的問題,其創新思維是設計學院當前積極努力的方向與目標,將與陳教授討論更進一步的合作可能。

陳俊賢教授的演講吸引設計學院各系主任、教師及研究生到場聆聽,還有大學部學生全程參與。創設不分系黃照宇同學表示,此次演講提供許多實用且新穎的設計探索方向,為他的生涯規劃開啟新的可能性,希望有機會能再接觸更多相關知識。

圖說:南洋理工大學陳俊賢教授(前排右4)蒞臨亞洲大學演講工業4.0下的設計變革。