ASIA Hot News [2020-01-07]

亞大敘事力計畫策展在台中文學館登場---

亞大「大學在地共創阿罩霧綠活村夢想社區」跨域敘事力創新教學計畫案,在台中文學館舉辦成果展。

圖說:參觀策展攤位的民眾,開心地寫下新年許願卡及對此策展的祝福,並將祝福綁在頭頂上的麻繩。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)數媒系暨通識教育中心副教授王晴慧、數媒系林家安主任、圖書館館長暨社工系副教授廖淑娟、休憩系助理教授林錫銓、童秋霞共同執行的「教育部議題導向跨域敘事力創新教學計畫案」─「大學在地共創阿罩霧綠活村夢想社區」,以敘事力創新教學模式,108學年度開設繪本文學欣賞、霧峰學、故事設計、創業管理、生態旅遊五門新創敘事力課程,帶領學生以光復新村為實踐場域,導入大學共創在地社區繁榮議題,融入專業知能及跨領域敘事力課程設計,使學生活化所學,以問題導向學習法結合敘事創意,產出學習成果。

亞大執行「大學在地共創阿罩霧綠活村夢想社區」計畫案,上月28日在台中文學館的策展,從展出展架到展品的設計,均是該計畫團隊的巧思設計,主展架為兩座寬160cm,高度為140cm、192cm、218cm所錯落組合成的木結構框架,展架外層以學生的手做藍染布包覆在木架外層,象徵光復新村的藍天白雲,也呼應陽光灑落於樹蔭間的美麗景緻。

展架設計成兩座,由大到小、由小到大的排列方式,象徵此計畫案如同時光隧道般,連接光復新村的過去與現在,傳達此計畫企圖重建光復新村的過去與現在之歲月,並活化再造未來願景,讓如今在歲月中老去的舊「新村」,不再只是陳舊而已,而是有著豐富的生命故事不斷持續的文資保留地,並藉此引發國人對文化資產的重視與保存。

圖說:當陽光灑落在藍染布巾上,映現出麗日藍天的美麗景緻。

計畫主持人王晴慧老師表示,五門課程的學生在跨領域敘事力的教學模式下,學生針對光復新村的敘事想像與活化再造,產出繽紛多樣的成果,舉辦策展當天,參觀人潮絡繹不絕,還有民眾詢問學生作品之一的藍染束口袋、手繪除溼蛋是否可購買,可見亞大學生的敘事作品美侖美奐,深具吸睛效果。

展架內部放置五門課程的學生代表性作品,使參觀民眾得以穿梭在展架間,翻閱各作品,並欣賞別出心裁的展架設計。當天在策展攤位上導覽的計畫案助教羅瀞雲同學說,許多民眾都被展架設計給吸引過來,除了銀髮族、上班族,還有許多親子出遊的民眾,光臨該展區,導覽助教們忙著向群眾一一解說策展內容。

計畫主持人王晴慧老師與數媒系陳怡均同學共同設計歲暮感恩明信片及新年許願卡,以增加策展與民眾的互動,當天許多民眾及展區其他策展攤位的老師們,都開心地到場參觀,並親手寫下許願卡,綁在策展攤位的麻繩上。

圖說:計畫主持人王晴慧老師向參觀策展攤位的教育部官員、總計畫辦公室長官、靜宜大學副校長王俊權、暨大校長蘇玉龍介紹亞大學生的作品及敘事力計畫案實施理念。

圖說:策展導覽助教商設系羅瀞雲同學(右)向民眾介紹展架內的學生作品,針對亞大學生的作品極有人文溫度,能表現出文資場域光復新村所需要的關注,令人印象深刻。

 

圖說:策展主展架的設計,以兩座木結構框架呈現,象徵如同時光隧道般,連接光復新村的過去與現在。

圖說:學務長張少樑(中)與協同主持人林錫銓老師(左二)、王晴慧老師(右二)、 黃明媛老師(右一)、施養佳老師(左一)等人合影。