ASIA Hot News [2020-01-06]

亞大優良校、院級班級導師名單出爐!---

健管系龔佩珍等5位老師為校級優良班級導師,保健系韓建國等12位老師是院級優良班級導師!

 

圖說:亞大107學年度校級優良班級導師:(左起)健管系龔佩珍、時尚系林卿慧、視光系林惠雯、資工系關國裕、外文系李舒萍等5位老師合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)107學年度優良班級導師名單出爐了!校級優良班級導師有健管系龔佩珍、時尚系林卿慧、視光系林惠雯、資工系關國裕、外文系李舒萍等5位老師;他們受訪強調,導師的角色非常重要,跟同學的相處時,要建立亦師亦友的師生關係,彼此尊重互信、適時介入輔導。「教育之道無他,惟愛與榜樣。」以身作則,用心領導,因材施教開發學生的潛能,不放棄任何一位學生。

至於院級優良班級導師,包括保健系韓建國、視傳系林孟潔、護理系張華蘋、聽語系張慧珊、資傳系龔自良、 財金系簡智崇、生科系張清堯、 生醫系宋昱霖、商應系蔡淵裕、室設系吳保寬、心理系郭俊顯、職治系陳芝萍等12位老師。

談到班級經營理念,外文系李舒萍老師表示,導師的角色有時要像家長,給予方向指引,有時像朋友,分享生活,但不論是家長還是朋友,一樣的是關心,隨時掌握學生動態與學習狀態,較能適時的給予學生他們能接受的引導。

時尚系林卿慧老師強調,導師與學生之間建立亦師亦友的互動關係,接納與傾聽學生的聲音,用真誠的心對待每一位導生,並適時的給予學生輔導與協助。

「用心才能看得見,偉大源於細節的累積」是資工系關國裕老師經營班級的理念,他說,師生關係是教師做好班級經營的首要任務,一位受歡迎的導師本身必須先培養基本的素養,展現親和力與學生期望相近的特質,讓學生樂於親近。接著創造機會讓師生情感交流,增進師生情感,再輔以適度期望、適應增強、有效能的溝通技巧,如此才能經營出亦師亦友的師生關係。

圖說:亞大107學年度校級優良班級導師:(左起)外文系李舒萍、時尚系林卿慧、資工系關國裕、健管系龔佩珍、視光系林惠雯等5位老師合影。

關國裕老師強調,班級就像個大家庭,如何營造好的情境讓學生有效的學習,主要仰賴班導師的用心經營。教育者無他,唯「熱情,是一種不完成會不舒服的情緒,它是一種續航力。」期許每位學生都能在導師的引領下,充滿自信、充滿愛的學習、成長與成熟。

健管系龔佩珍老師是以「感動服務」的理念與模式經營班級。她認為,每位同學都是我用心服務的對象,以服務同學的心態來建立師生相處方式及帶領班級,讓同學感受到導師的服務熱忱及真心的關懷。除了個別晤談、小組晤談,並主動參與及規劃舉辦班級活動,提供班級相關活動所需資源,鼓勵同學都能參與,凝聚班級向心力,建立班級歡樂氣氛。並以禮貌對待及尊重每位同學,最常對同學說的一句話是「謝謝您」。

「用心、關心、同理心!」是視光系林惠雯老師經營班級的理念,她把班上同學當成自己的孩子、朋友真誠的對待,當班上同學遇到問題時或心情不好時,會來找她傾訴,適時提供孩子抒發情緒、吐露心聲及諮詢未來生涯規劃的管道,即時解決同學們問題。

輔導過程中,有無印象深刻的導生互動經驗?李舒萍老師說,少數大一新生常想轉學,這時候導師的角色就很重要,除了協助學生規劃交換學生、提供工讀機會、帶領學生寫科技部大專生計畫等,藉由種種機會幫助學生,順利將學生留下外,也讓學生建立起信心。也有弱勢家庭的大一新生,心裡留有許多的傷疤,適時的關心,讓學生勇敢面對問題、積極看待未來。

龔佩珍老師表示,曾經遇過精神狀況差、情緒起伏不定的同學,已嚴重的影響自身生活作習與學習,也對其他同學的學習及老師授課,造成困擾,此時,就得多花心思,在顧及他的隱私下,拜託各科任課老師費心體諒,也請同學從旁協助輔導,並與家長保持密切聯繫;必要時協助就醫,讓這位同學病情穩定下來。

林卿慧老師則與班上幹部討論班級聚會的活動,結合課程所學辦理萬聖節彩妝造型party,有黑白骷髏妝扮、黯黑系吸血鬼妝、驚悚的傷疤妝與鬼娃新娘妝等等各式各樣的造型裝扮,每位同學盡情發揮創意與揮灑技術,在歡樂氣氛下共創美好的回憶,凝聚班級的向心力。

「班上的同學都把我當成家人,當不小心闖禍時會第一時間告訴我,深怕我擔心,當遇到害怕或不懂的事會先與我討論商量。」林惠雯老師說,除了平時的關心,她還會注意班上孩子學習狀況,發現成績落後的同學,會逐一的面談瞭解,協助他們趕上學習的進度,也會請學長姐分享學習與實習的心得,提早適應課業進度及瞭解驗光師的專業領域。

至於班級導師帶班秘訣,關國裕老師指出,每學期都會利用導師費與班級幹部、同學聚餐晤談,或邀同學熱心與園遊會、運動會活動,聯繫班級師生情感。「把學生當成自己的孩子!」是他擔任導師的基本信念;「將心比心、苦口婆心、真誠用心!」是他輔導學生的態度。這些方法非常秏費時間與精力。然而,教育不就是良心工作嗎?只要學生感受得到,自己良心知道,足矣!

李舒萍老師謙虛地說,「校級優良導師」這個獎非常難得,她已多次被提名優良導師,校級教學獎也拿過了,這還是10年來第一次獲得校級優良導師,因此,她會向其他優秀的導師學習。

「亞洲大學最美麗的風景之一,是所有為同學們全心全力付出、揮灑教育熱血的老師們!」龔佩珍老師說,每位同學都是獨立個體,有自己的想法與行為,她有幸能以導師導身分,珍惜與同學們共度他們人生中最青春寶貴的四年時光,用真心對待每位同學,相信畢業後每位同學都會成為亞大的優秀校友及活招牌。

林卿慧老師建立LINE班群組與學生保持聯繫,讓學生在第一時間可以找到導師,導師也能隨時掌握學生狀況,讓彼此間溝通管道暢通。透過導生晤談、班級活動與課業輔導,製造與學生互動的機會,拉近師生間關係。

林惠雯老師表示,她會用真誠的心對待每位學生,適時的給予鼓勵與支持;再用同理心把班上每位學生當成自己的孩子,讓班上的同學可以感受到導師像親人朋友般的值得信賴。並用耐心將班上同學不懂的地方逐一講解,讓同學們在課業上可以銜接。