ASIA Hot News [2019-12-02]

網癮防治中心暨USR中心合辦工作坊---

亞大網癮防治中心暨USR中心合辦AI體驗的幸福不迷網工作坊,並接受公視「獨立特派員」專題採訪。

圖說:亞大副校長柯慧貞介紹網路沉迷的三階段與因應方式。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)網癮防治中心與USR中心11月24日合辦結合AI體驗的幸福不迷網工作坊;提供青少年與家長一起參加,提升青少年健康上網的自制力與EQ;並透過圖書館寶藏資源搜尋與AI體驗,強化善加「運用科技,我不迷網」的健康上網態度。

公視優質「獨立特派員」專題節目,有鑑於網路過度依賴議題日益增長,且亞大網癮防治中心在此領域多年的耕耘,開發全國首創的青少年無網路住宿營隊與促進數位教養的家庭幸福工作坊;特別派出記者與攝影團隊進行專訪,推廣如何預防網路過度依賴與善加利用資訊科技之家庭教育。

亞大副校長柯慧貞肯定參與家長們對於孩子的關愛與努力,尤其是家長們用心學習新數位教養的要領,引導孩子面對E世代網路過度依賴的危機與挑戰,也應用親子溝通、同理心及家庭合作,共同成為健康上網達人。

圖說:學員代表分享親子衝突和解決所需的親子溝通態度,並與家長相互擁抱與支持。

在家長成長團體中,柯副校長帶領討論青少年為何沉迷3C以及如何有效引導走出沉迷,培養科技自制力的教養方法。家長熱烈參與討論,也分享成功經驗與遇到的問題;例如,有家長分享家中規劃「歡樂時光」全家共聚,陪孩子看喜歡的影片,一起分享,為親子帶來歡樂,也使孩子更感受到歸屬感與愉快感,不需依賴3C。

學員們也上台分享如何填寫誘惑情境因應表與情緒行為記錄六欄表的技巧,透過分享自己在誘惑情境下的因應策略與拆解思考炸彈的經驗,讓家長們了解如何陪著學員一同成長,提升自制力!

此次工作坊特別安排參觀亞洲大學圖書館的AI體驗坊,由廖淑娟館長帶著大家了解資訊科技和人工智慧的發展與應用,讓學員與家長們了解到科技合理並聰明的使用,可以成為學習和創新的利器。

工作坊也邀請吳詠葳博士帶領家長與學員們學習情緒覺察與處理的技巧,並回想過往親子間的互動實例,了解衝突發生時的情緒表達與如何相互影響,而透過同理技巧、角色換位的溝通方式,練習有效的溝通,減少摩擦,並共同解決問題。

圖說:參加工作坊的青少年學員與家長參觀亞大AI體驗坊,體驗AI的操作與應用

圖說:公視「獨立特派員」專題節目記者專訪學員,學員分享在營隊中的學習收穫與個人成長。

圖說:在營隊「愛很大」歌聲中,第二梯次幸福家庭工作坊圓滿落幕,全體與會學員、亞大工作坊師生合影。