ASIA Hot News [2019-11-25]

中亞聯大舉辦學生論壇暨議題松競賽---

亞大室內設計系四年級黃彗綺、呂玟錡、張鈴玉、陳瑩真4位同學的「塑塑實驗室」作品奪冠。

圖說:(左起)室設系黃彗綺、呂玟錡、張鈴玉同學、指導老師林佳慧、陳瑩真同學合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫大兩校共同舉辦的雙校學生論壇暨議題松競賽,競賽結果,亞洲大學室內設計系林佳慧老師指導四年級黃彗綺、呂玟錡、張鈴玉、陳瑩真4位同學的「塑塑實驗室」作品,榮獲第一名,獲頒獎狀、獎金3000元及補助1000元材料費鎮。

此一競賽,從10月下旬起徵集兩校學生「議題松團隊」,透過公告之議題或是自選在地永續發展議題,做出完整的觀察與反思,並設想一個具體可行的解決方案。 競賽活動於11月16日舉辦,參賽隊伍進行作品簡報說明,並針對所提出議題的思考、分析與提出的解方進行對談、回應及分享經驗。

「此次競賽,指導4位學生設計智慧化概念性質的空間,讓民眾體驗了解塑膠污染的嚴重性!」指導老師林佳慧說,藉由設計中的空間(智慧展覽館、智慧實驗性住宿空間、戒治所,以及相關配套設施的空間設計),讓民眾了解海洋生態的現況問題,並藉由空間中的「實驗性住宿空間」,近距離接觸受傷的海洋生物,經由整體的空間體驗後,讓民眾內心有所省思,並且付出行動,在往後的生活中實施減塑行動。

圖說:綜合戒治所和超現實主義引發出來新世界的概念,將回收材電路板比喻成新城市。

創意設計學院院長兼室設系系主任的李元榮院長表示,該院向以設計與創意見長,在學校的訓練中,注重學生專業能力的養成,也希望培養學生對於社會責任的重視,而永續環境本來就是一個人類必須面對的課題。此次的學生將減塑理念導入空間並整合於設計中,開啟學生瞭解永續發展與減塑能為室內設計帶來創新的新體驗,設計具有創新概念以及技術運用作品,顯示亞大學生對於此一競賽有高度的熱情。

參賽黃彗綺同學表示,感謝佳慧老師的建議與指導,她們才能將所想表達的設計創意呈現出來,更感謝評審老師提出中肯的意見,同時我們也從其他參賽隊伍中的作品說明,學到許多受用的知識,獲益良多。

圖說:治療空間:天枰的兩端是受傷的魚兒及濫用塑製品的人類。

圖說:大廳:上方為被塑膠侵蝕的海洋世界,然而這樣的世界是生活在陸地上的人們看不到的下方人們生活的世界。

圖說:住宿實驗空間和海洋生物活動區,以交錯的方式,用不同的高度及面向來接觸海生物,並加入智慧化系統,讓空間可以模擬自身在海中。