ASIA Hot News [2019-11-22]

亞洲大學舉辦「跨領域學程日」活動!---

亞大開設創客課程、金融科技與人工智慧等15個跨領域學程,培養學生專業力,提升職場競爭力。

圖說:蔡進發校長及陳大正副校長參觀「亞大虛擬學院」攤位,聽取經管系蔡碩昌老師講解學院概念。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)11月20日舉辦「跨領域學程日」活動,行銷各學程的特色,蔡進發校長表示,為提升學生競爭力,亞大積極推動跨領域學習,現已開設15個「跨校跨領域學程」,全校申請修讀跨領域學程學生人數3000人,其中,因應社會需求,開設「跨平台APP程式設計」與「金融科技與人工智慧」跨領域學程,兼具理論實務,備受學生歡迎。

蔡進發校長指出,大學生在校四年時間,希望培養成為擁有專才、通才的「兀型人」,因為兀有兩隻腳,代表不只有一種專業,還要有通識能力等各方面素養,應該多修習跨領域、跨校課程,有助知識的成長,對於就業、升學也有幫助,尤其亞大與中醫大合開跨校跨領域的學程,好像「繳一次學費、唸兩所大學」,獲得不少學習好處;尤其亞大設有「曼陀師」制度,所有曼陀師將提醒同學們及早準備職涯的行囊,培養跨領域的能力,輔導學生「選課」、選「學程」,鼓勵學生修讀「輔系」、 「雙主修」,培養學生跨領域的能力及職場適應實力。

圖說:蔡進發校長、陳大正副校長參觀「醫療與生活健康商品學程」攤位,由商設系主任龍希文及學生說明、示範相關醫療健康商品設計發想。

亞洲大學教務處20日中午在國際會議中心前廊道舉辦「跨領域學程日」活動,由蔡進發校長主持,商設系、視傳系、生科系、經管系、幼教系、資傳系、心理系、創意領導中心及產學處等單位、學系在現場擺攤,展示創客學程、創業學程、跨平台APP程式設計學程、導遊領隊學程、智慧多媒體文創學程、中醫藥養生產業經營管理學程、藝術產業經營與管理學程、成癮防治學程、幼兒潛能與創意設計跨領域學程等,由各學系、各學程負責人、老師或學生在場解說,展示相關資料,行銷各學程特色,提供給學生修讀。

蔡進發校長在副校長兼教務長陳大正陪同下,分別參觀「藥妝設計與開發學程」、「醫療與健康生活商品設計學程」、「成癮防治學程」、「虛擬學院」等展示攤位;蔡校長主動關心幼教系所設「幼兒潛能與創意設計跨領域學程」發展方向,受到幼教系學生歡迎,邀請蔡校長玩起學生設計的「動物之森--小方塊大世界」;幼教系「動物之森」是以經典的彈珠檯形式,改變傳統被動式玩法,運用自由發揮想像力,啟發幼兒創造屬於自己的彈珠台。

圖說:蔡進發校長(前排右五)參加「跨領域學程日」活動,與出席活動亞大師長們合影。

圖說:蔡進發校長參觀幼兒潛能與創意設計攤,看到幼教系師生設計的「動物之森--小方塊大世界」特別有興趣。