ASIA Hot News [2019-11-21]

資電學院獲聯發科「智在家鄉」社會創新奬---

資工系學生吳嘉恩在生醫系王昭能老師指導下參賽,提出聽見AED構想,獲得優等獎,獎金20萬元。

圖說:亞洲大學生物資訊與醫學工程學系王昭能老師

亞洲大學資工系學生吳嘉恩同學在本校生物資訊與醫學工程系王昭能老師指導下參與好撒馬利亞人隊,提出聽見AED構想,獲得聯發科技「智在家鄉」社會創新競賽獲得優等獎,獎金二十萬元。

聯發科技蔡明介董事長指出,「智在家鄉」的初衷,是希望成為一個創新交流的平台,鼓勵跨領域的合作,善用科技的力量解決社會問題。聯發科技「智在家鄉」社會創新競賽邁入第二年,今年總共有360件參賽作品。主題涵蓋台灣21個縣市,包括離島金門、澎湖。賽事觸及台灣65%的鄉鎮區域,科技應用的主題囊括農林漁牧、文創、生態、醫療、長照、族群、防災、社區互助等跨領域議題,從各類問題中看見民眾的真實需求,最後選出20組團隊進入最後決賽。好撒馬利亞人隊成員除了吳嘉恩同學外,尚有台中市政府消防局醫療指導醫師陳治圩,中國醫藥大學醫學系學生黃彥霖,林口長庚醫院不分科醫師黃碩焜,台中市政府消防局救護義消楊明姿小隊長。

好撒馬利亞人隊欲改善公眾電擊器使用率低下的問題,藉由深入探索民眾使用公共場所AED緊急救援的使用經驗,應用物聯網與人工智慧技術設計出一套外掛於AED的智慧警示發報裝置,並開發原型機進行小規模場域實證,已獲得重要的測試數據與使用者回饋,用於多次迭代設計。目前正積極尋求各級公部門、保全業者與民眾等不同利益關係人的參與協作,未來擴大落實的成果可期。本提案以拯救生命為初衷,透過簡單具創意的物聯裝置,提昇公眾 AED的使用率(易找),進而增加路倒民眾的存活率,深具社會福祉。

圖說:(左到右:台中市政府消防局救護義消楊明姿小隊長、台中市政府消防局醫療指導醫師陳治圩、聯發科技蔡明介董事長、中國醫藥大學醫學系學生黃彥霖、亞洲大學生物資訊與醫學工程學系王昭能老師)

圖說:(左到右:台中市政府消防局救護義消楊明姿小隊長、台中市政府消防局醫療指導醫師陳治圩、亞洲大學生物資訊與醫學工程學系王昭能老師、中國醫藥大學醫學系學生黃彥霖)