ASIA Hot News [2019-11-20]

全球循環經濟研究領袖高峰會亞大登場---

此一高峰會,邀請美、英、中、瑞典等7國8位具國際影響力學術期刊主編,分析全球循環經濟趨勢。

圖說:2019全球循環經濟研究領袖高峰會圓滿落幕,由各位知名專家學者與亞大博士生共同合影留念,將活動畫下完美句點。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創新循環經濟研究中心、管理學院11月15日舉辦2019全球循環經濟研究領袖高峰會(2019 Global Research Leaders Summit in Circular Economy),邀請美、英、中、瑞典、丹麥、菲律賓、印度等7國8位知名最具國際影響力學術期刊主編學界領袖齊聚一堂,討論全球最熱門的循環經濟話題。

亞大校長蔡進發表示,循環經濟這個議題近年已在全球掀起熱潮,隨著科技的進步,全球面臨能資源短缺,逐漸察覺環境永續發展的重要性,紛紛提出「循環經濟」的概念,在經濟發展與環境保護間取得平衡,以提高資源效率為目標,達到「環境零污染、資源零廢棄」的願景,發揮每一份資源的最大價值,讓經濟、環境與社會共生共榮。亞大重視「全球永續發展目標」(SDGs),而且亞大USR排名全世界106名,全台灣第2名。
 

圖說:有多位場學生與專家學者在高峰會中互動問答,會中印尼學生向台上的主編學者,提出對自己在研究方面上的困惑。
 

受邀擔任2019全球循環經濟研究領袖高峰會的專題演講者,都分別擔任全球循環經濟議題國際知名期刊主編、副主編或客座編輯,包含Resources, Conservation and Recycling(SCI, IF: 7.04)、Journal of Cleaner Production (SCI, If: 6.38) 、International Journal of Production Economics (SCI, IF: 4.9) 、Computers and Industrial Engineering,(SCI, IF:3.528) 、Industrial Management & Data Systems (SCI, IF: 2.9)、International Journal of Logistics Research and Applications (SSCI, IF: 1.8)、Management of Environmental Quality: An International Journal (ESCI index)、 Process Integration and Optimization for Sustainability (Scopus)等期刊。現場各位主編帶領大家探討全球循環經濟契機,為循環經濟永續發展提供豐富的思想支撐與理論指導。
 

整場會議主持人由聯合國國際資源專家委員會專家委員Dr. Anthony SF Chiu 主持。第一場論壇由世界一流的三位國際期刊主編Prof. Ming K. Lim, Prof. Yasser Dessouky, Prof. Ou Tang針對永續發展的三大主軸氣候變化、資源生態以及生物多樣性衝擊做因應,採取循環的經營策略,從設計、再使用與處理再製造等方面方式建立創新商業模式,降低環境衝擊提升能資源效率,讓資源使用效益極大化,達到能資源方面整合,創造環境與社會永續發展。

亞大創新與循環經濟研究中心曾明朗講座教授提到從研究方向切入思考人生過程為何要做研究,解決問題的本質是什麼,除了要閱讀過去發展的好研究之外,更要去思惟與探討研究問題的本身的定義是什麼,並且著重在做研究本身的價值在哪裡,這樣對人生幫助會更大,並且發表文章在好的期刊裡面。

 

第二場論壇重要期刊主編有Prof. Hing Kai Chan, Prof. Raymond Tan, Prof. Kannan Govindan探討循環經濟對實踐永續發展目標的影響,討論過去、現在以及未來對社會有影響力的循環經濟活動,並且評估社會貢獻,衡量所帶來的影響,讓永續經濟不要對環境有所負擔,而對社會有所貢獻。

 

亞大管理學院院長林君維勉勵亞大學生,不能用傳統思維在管理上面,從生產角度、消費角度思惟對社會貢獻在哪裡,並且運用到生活上的知識,期盼全新種子埋入各位DNA ,做一個生產與消費負責任的台灣人,在永續發展方面產生好的影響力,成為未來創新循環經濟研究議題的倡議者與推動者,讓台灣在國際上提升競爭力、專業力以及執行力,對國家社會極具貢獻。

 

圖說:亞大創新與循環經濟研究中心榮譽講座教授周純峰榮譽(右一),與管理學院林君維院長(右二),向三位主編提問對全球循環經濟永續發展的想法。

圖說:亞大蔡進發校長重視「全球永續發展目標」(SDGs),而且亞大USR排名全世界106名,全台灣第2名。

圖說:國際多位知名專家學者出席全球循環經濟研究領袖高峰會,與亞大校長蔡進發(中間)合影,展開精彩的全球循環經濟高峰會。