ASIA Hot News [2019-11-19]

捷克產品設計教授分享東歐商品設計---

商設系邀請捷克Vladimir Kovarik教授分享東歐商品設計,強調東歐設計善於運用傳統工藝與高科技產品

圖說:捷克托馬斯巴塔大學產品設計系主任Vladimir Kovarik(左三)與商設系主任龍希文(右三)等位師長合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計系11月13日邀請捷克托馬斯巴塔大學(Tomas Bata University in Zlín ) 多媒體傳播學院產品設計系主任 Vladimir Kovarik 演講,分享東歐的設計趨勢,強詰東歐設計善於運用傳統工藝與高科技產品,形成強烈的對比。亞大創意設計學院60多位師生到場聆聽。
 

Vladimir Kovarik主任說,東歐的商品設計具有獨特的價值,他們的商品有的成為國家標誌,例如捷克的摩瑟(moser)水晶杯,是起源於1857年的水晶品牌,善於水晶雕刻,它以工藝精湛、不含鉛、純手工打造而享譽歐洲皇室。
 

 

圖說:商設系希文主任 (右) 頒發感謝狀給捷克托馬斯巴塔大學產品設計系主任Vladimir Kovarik。

談到高科技商品案例,Vladimir Kovarik主任分享斯洛伐克共和國Aero Mobil 5.0空中計程車,強烈科技感,讓我們對未來交通基礎設備有無限的想像。從案例分享當中,我們不難發現東歐設計重視傳統工藝,保留傳統圖騰,其工藝發展精湛,對於科技創新也保持樂觀積極態度發展。
 

「捷克設計教育注重手作,運用許多自然環保的材質!」Vladimir Kovarik主任說,其中不乏許多瓷器與玻璃,例如他在工作室使用的紙水泥商品,與捷克學生製作各樣式的瓷器,不難感受到他們運用材質的獨特與思維。
 

商設系主任龍希文指出,台灣的設計長時間接觸日、韓與英美主流國家的設計思維,卻很少接觸東歐國家的設計,藉由這次的機會,可以體會不同文化背景的人文與設計。東歐國家因受到馬克斯主義影響,因此在設計上運用許多符號,以及強烈色彩配色,很高興能接觸不同的東歐產品設計文化。

商設系碩士班李翊瑄表示,看到那麼多複合材質的產品設計,感受到捷克設計教育,注重工藝與手作,因為重視工藝,將技術推至顛峰,堅持原創的可貴韌性,深感佩服。

創辦於2001年的捷克托馬斯巴塔大學,位於捷克茲林的公立研究型大學,是捷克中型大學第一名,該校共設有科技、經濟與管理、應用資訊、多媒體通訊、人文科以及物流與危機管理等6個學院;目前在校學生1萬3000人,其中多媒體傳達學院在2015年紅點設計排名中位列第11位。多媒體傳播學院共有藝術管理、廣告攝影、動畫、視聽藝術、市場傳播、理論研究、數位設計、時尚設計、玻璃設計、平面設計、工業設計、產品設計、鞋設計、空間設計等14個設計專業學系,1000多位學生就讀。
 

圖說:捷克托馬斯巴塔大學產品設計系主任Vladimir Kovarik分享東歐設計趨勢與捷克設計教育。

圖說捷克托馬斯巴塔大學產品設計系主任Vladimir Kovarik (前排右二) 與到場聆聽亞大師生合影。