ASIA Hot News [2019-11-19]

航空地勤專家到亞大談航務人員工作---

長榮航空前事務長徐端儀、范令怡與前立榮航空地勤呂學忠,到亞大分享航空地勤工作的酸甜苦辣

圖說:立榮航空地勤呂學忠分享在航空業的經驗。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系、休憩系合辦講座,邀請長榮航空前事務長徐端儀、范令怡與前立榮航空地勤呂學忠,分享航空地勤工作的酸甜苦辣。他們鼓勵亞大同學航空業的工作非常多元,除了大家熟悉的機師、空服,在航空界的幕後英雄非地勤莫屬,其專業性與責任不亞於機師與空服,只要做好語言、學科的準備,通過相關的體檢與考試,要成為「航空人」絕對不是夢。

前立榮航空地勤呂學忠強調,在地勤工作的有很多作業人員,除了在機場大廳的航空公司櫃檯負責旅客辦理報到、劃位、行李拖運與登機作業外,在停機坪上還有許多的機邊作業人員與車輛,這都屬於地勤的一環。地勤工作主要是維護飛機能夠正常運作載客,常見的是人員駕駛各式的拖曳車、氣源車、油罐車、行李拖車、行李輸送車、水肥車、空廚補給車、加水車等,負責將起飛前整備作業完成,並運送旅客安全的到達目的地。

圖說:(左起)長榮航空前事務長徐端儀、范令怡與前立榮航空地勤呂學忠與亞大學生合影。

「有一個重要的地勤人員角色,是同學比較少接觸但卻非常重要的工作:飛航簽派員。」呂學忠說,這個工作有它的專業度與複雜性,主要負責飛行計畫的製作與航班監控,是與飛行員密切合作的重要人物,因此有著地面飛行員的暱稱。飛航簽派員在擬定飛行計畫時,要先收集彙整起飛降落機場與沿路天氣資料、油料數據、飛行最佳路徑、航機裝載的平衡、航路與航站各項公告訊息等,讓飛行員可以快速的瞭解此次飛行任務的重要資訊。

呂學忠指出,進入航空業空勤服務,首先要保持良好體態並通過空勤體檢,可以透過報考空軍、參加航空公司培訓遴選或是前往國外自訓等管道,成為機師,都是進入航空業的方式。亞大同學可以把同屬於運輸業的高鐵,視為一個挑戰與機會,如果能擁有在高鐵實習或是工作的服務經驗,這對未來轉職航空業的可能性也相對提高。

長榮航空前事務長徐端儀、范令怡老師,鼓勵亞大同學要把語文準備好,同時要主動積極的找尋各項資訊,例如修讀學校內的相關課程、聽一場航空相關講座、網路搜尋資訊,甚至於有些航空業為主的補習班也有提供諮詢,航空業是留給做好準備的人。

外文系主任陳淑娟表示,航空業一直是外文系同學熱愛的工作,目前外文系有很多同學選擇到新加坡樟宜機場擔任地勤實習,也有校友進入航空業擔任機師、空服或地勤。未來將與休憩系共同努力開設航空服務管理相關學程,整合教學資源,幫助同學圓一個展翅高飛的航空夢。

「聽完專業地勤人員演講後,對航空業有不一樣的認識。」休憩系陳玠錞同學說,以往在媒體上聽到的都是對於機師、空服的工作介紹,對於地勤工作的認識僅在於搭飛機時看見服務旅客的工作,沒有想到在機場內部還有這麼多的有趣工作,增加她未來到航空業就業的意願。

圖說:外文系古綺玲老師(右)頒感謝狀給長榮航空前事務長范令怡。

圖說:外文系古綺玲老師(右)頒感謝狀給長榮航空前事務長徐端儀。