ASIA Hot News [2019-11-19]

亞大研究團隊參加國際研討會暨成果展---

資傳系副教授陳啟英主持的辨識假新聞研究計畫,提出研究成果,參加專案國際研討會暨成果展。

圖說:亞大研究團隊成員向觀展來賓展示AI演算來辨識假新聞。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資傳系陳啟英副教授所主持的科技部AI人文社會整合型「AI對於新聞傳播的威脅、挑戰與契機」計畫,運用AI、區塊鏈技術辨識假新聞與造假圖像,研究團隊經過一年的努力,11月14、15日參加科技部主辦的「2019創新研究專案國際研討會暨聯合成果展」,該研究團隊所提計畫內容與展示成果,獲得關注。

陳啟英老師強調,科技部擬定AI推動策略,並投入上億經費補助AI研發計畫,目前審核通過補助的計畫共計73項,亞大是非醫學類私校中,唯一獲得計畫補助的研究團隊。

「有鑑於假新聞成為國際性的危機,雖然已有許多對抗假新聞的技術與論述,但都有其盲點!」陳啟英老師說,亞大研究團隊以新聞傳播學理的論述為本,提出結合AI與區塊鏈科技,建構可信新聞生態系統的構想與機制,將群眾、社會、科技三者緊密結合,使科技應用根植於人文精神並符合社會需求。

圖說:亞大資傳系副教授陳啟英(左一)向觀展來賓解說計畫內容與目標。

亞大研究團隊在成果展示會場中,除了以海報方式勾勒出研究計畫的內容與目標外,並使用筆電來展示目前所發展用以辨識假新聞與造假圖像的AI科技。該研究團隊以新聞文體,訓練AI深度學習判斷真假新聞在寫作風格上的差異,完成的演算法應用於Kaggle Database來判讀新聞真實性,準確率高達87%。

至於影像辨識,是依據柏克萊大學的研究中,透過影像的曝光度、對比度、飽和度等部分EXIF屬性當成影像的獨特性,利用深度學習技術判斷單一影像內是否有包含來自不同影像的區塊,然而,不同影像的EXIF屬性有可能因為相機的設定,產生相似的結果而影響該演算法的效能。

陳啟英老師進一步說明,他們研究以任意修改影像的內容破壞其獨特性,進而直接將隨機排列的影像區塊投進深度學習網路架構中,讓人工智慧自動學習出每張影像的獨特性,實驗結果顯示可有效判斷影像的真實性,並快速定位出遭修改的區域。該研究團隊將持續努力朝目標前進,研究成果不僅是科技的提升,相信對社會也將有實質的貢獻。

圖說亞大研究團隊(左起)資工系博士生Pray Itnox、資傳系副教授陳啟英、資工系講座教授薛榮銀、商應系副教授蔡淵裕、教授詹啟祥。