ASIA Hot News [2019-11-18]

日本千葉大學副校長渡邊誠到亞大演講---

千葉大學渡邊誠副校長到亞大分享設計趨勢,渡邊誠:具人文關懷與全球視野的設計才是未來的出路。

圖說:千葉大學渡邊誠副教授(左)演講後,與商設系日本籍學生市山華(中)、佐藤誠(右)合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院11月13日邀請日本千葉大學副校長渡邊誠,到亞大演講,分享日本設計的現況與國際設計大獎未來發展趨勢。由於適逢千葉大學創校70年,渡邊副校長分享千葉大學70年辦校成果及辦學理念。渡邊誠副校長認為,設計已不再是我們過去所認為的傳統教育,設計已深入人們生活的每個角落,以產品導向的設計時代已經過去,具人文關懷與全球視野的設計才是未來的出路,他鼓勵亞大學生勇於探索未來設計的方向。

渡邊誠副校長介紹說,日本千葉大學曾多次入選世界最佳之設計學校,2019年被RANKER網站列為全世界排名第五設計學校,在日本設計界具有舉足輕重的地位。千葉大學是所具有國際視野大學,在全球都有合作的夥伴。台灣亞洲大學雖是所未滿20歲的新興大學,卻在設計領域表現亮眼,實屬不易。

渡邊誠教授演講時強調使用者經驗的重要,除了探討生活中常被忽略的設計細節,並以日本設計大獎G-Mark的得獎作品為例,探討各項作品對使用者提出的貼心設計。「渡邊誠教授的學術專業與溫暖讓我們滿載而歸!」商設系兩位日籍學生佐藤誠、市山華在演講會後向渡邊誠教授請益近期面臨的設計題目,渡邊誠教授回應說,日籍學生到亞大求學,這種勇於踏出舒適圈的精神值得肯定,建議持續開拓國際視野,是未來人才的重要能力。

創意設計學院院長李元榮指出,渡邊誠副校長不是第一次到亞大參訪,今年5月渡邊教授已到過亞大,由於渡邊誠副校長對於設計學院留下深刻的印象,加以兩校辦學理念十分相近,安排再次前來演講,進一步洽談具體合作事宜,討論兩校學生互相交換、合辦短期課程等,兩校達成每年以2位交換生做起,達到兩校實質學術合作。

此外,李元榮院長針對明年即將新設的室內設計學系碩士合作進行提案,李院長認為,設計教育也應該幫助學生打開國際視野,因此,他將碩士的教育分成研究能力與國際化兩部分,學生於第一年完成基礎研究課程修習後,第二年則規劃學生出國學習,藉此提升學生之國際視野。對於此項新穎之碩士規劃,渡邊誠副校長深表認同,隨即同意兩校碩士生在國際教育上的合作。

圖說:商設系何建佑同學(右四)向千葉大學副校長渡邊誠(右三)解釋設計發想脈絡。

渡邊誠副校長還到商設系指導學生設計作品。商設系陳佳妤、徐筱媛、李奕恩等人請教:「產品設計師如何透過作品,改善社會中面臨的社會上發生的不少道德議題?」,剛從英國進修的何建佑同學提問產品設計的詮釋方法;渡邊誠副校長答覆時肯定學生關注的時下議題,認為亞大學生發想的創作方向頗具挑戰性,建議學生聚焦於使用情境,將複雜的現象逐一拆解成可操作的設計元素。

商設系指導老師朱以恬助感謝渡邊誠教授對商設系學生的肯定,並悉心聆聽每組學生的創作脈絡,她認為,渡邊誠副校長不斷強調使用者經驗的重要性,即是設計師需掌握的核心關鍵,能使設計產品更貼近使用者需求。

商設系主任龍希文表示,千葉大學是日本頂尖的設計學府之一,渡邊誠教授以日本優良設計獎G-Mark為出發點分享日式設計哲學,商設系同天邀請來自捷克托馬斯拔佳大學的Vladimir Kovarik教授也跟學生探討東歐的設計觀,商設系學生能透過學院及系上邀請的各國專家,發掘多元美好的設計視野。

圖說:千葉大學副校長渡邊誠(右一)針對商設系同學的提問,給予專業的建議。

圖說:商設系邀請兩位國際學者千葉大學副校長渡邊誠(右二)、捷克托馬斯拔佳大學Vladimir Kovarik教授(右一)與商設系學生分享不同的設計視野。