ASIA Hot News [2019-11-18]

亞大團隊踏勘「賊走路」歷史與場域---

清朝將林爽文逃難的路線稱為「賊走路」,亞大師團隊深入「賊走路」─草湖溪底路、大里杙踏勘。

圖說:亞大社群老師到「賊走路」的草湖溪底路線現場探勘。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)獲教育部補助「議題導向敘事力教學社群團隊培力計畫」,由人文、自然、科技等跨域教師結合「自主學習」學生群共組團隊,11月16日由通識教育中心主任黃淑貞帶隊,進行第4次場域探查,此次場勘讓師生完整認識「賊走路」的在地歷史與場域。

黃淑貞主任說,這趟結合人文、自然與科技的思辨之旅,可促進教師社群培力與創新力,豐富未來的課程設計,養成學生敘事能力,進而提升永續城鄉及陸域生態的意識。

「賊走路」源於232年前的林爽文事件,1897年農曆11月24日,清軍大將福康安和海蘭察率軍抵達丁台,隨後圍攻大里杙,林爽文率眾連夜摸黑撤離,從東邊的僻靜之路進入大山,入山口在黃竹坑口;農曆11月是台灣的冬天,也是河水乾涸的季節,林爽文遂可率眾沿草湖溪底,直入深山九九峰,到國姓後再沿著烏溪河岸,經坪頂、中寮,到集集埔(今集集鎮)屯兵休養,打算背水一戰,這一段抗清事件最後失敗,滿清將林爽文逃難的路線稱為「賊走路」。

不過,民間人士卻很感念林爽文義舉,故常見以「爽文」為名的道路,甚至有爽文中小學等稱名。今年6月,亞大社群老師暨團隊成員曾踏查「賊走路」九九峰的一小段山路,此次則是完整探勘草湖溪底的路線,尤其看到此段路線滿布大小不一的石頭,讓參與勘查師生感受到當時萬人逃難的艱辛。

圖說:亞大社群老師到「賊走路」的探勘,發現草湖溪底景緻秀麗,且有豐富的生態教育素材。

草湖溪底路雖崎嶇難行,但沿途景觀秀麗,且饒富生態教育素材,亞大計畫團隊從黃竹坑口,往草湖溪源頭挺進上岸,全程約13公里,上岸後近太平竹峰路與椿翠農路的交界有一峭壁隘口「一線天」,自然美景渾然天成,且具有豐富的歷史背景意義,亞大團隊師生無不感嘆鮮少人至此欣賞或瞭解該地域,也意識到城鄉永續,正可從這些人文與生態結合的亮點發想。

亞大師生研究團隊接著再到大里市區的「大里杙」,所謂「杙」是指「繫舟筏的小木樁」,大里杙是早期大里老街水路運輸上岸碼頭,先人立樁於岸以便竹筏停靠,清治時期大里杙曾居台灣第六大街市,是貨運商品流通的重要轉運點。當時大里溪河面寬約一公里,直到日治時期因河港的淤積、公路網的形成,其重要性也跟著減弱。

參與自主學習的聽語系陳鈺霈同學表示,在參與這次的探勘之前,林爽文只是歷史課本中的人物,實地踏查之後,加上老師們的詳細皆說,彷彿穿越過去,親身經歷了這一段歷史之旅。

圖說:亞大研究團隊之一的生科系張筱筠老師解說一線天的卵礫岩層。

圖說:亞大社群老師到大里杙老街古厝踏勘。