ASIA Hot News [2019-11-15]

臺科大副校長莊榮輝到亞洲大學演講---

莊榮輝副校長主講:「人類生而不平等」,莊榮輝:每個人與生俱來的特質不同,透過教育開發其資質。

圖說:亞大通識中心主任黃淑貞(右)致贈感謝狀給台科大副校長莊榮輝(中)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)舉辦通識涵養教育講座,邀請臺灣科技大學副校長暨應用科技研究所教授莊榮輝以「人類生而不平等」為題演講;莊榮輝說,每個人與生俱來的特質都不同,提供適當的教育環境,培育各類人才,充分發揮自身特性與功能,讓他們一生當中,適任且愉快地生活,同時努力服務社會,自有一片天地。

「為何人類生而不平等呢?」莊榮輝副校長說,每個人都有其金、銀、銅、鐵、錫的特質,不同的特質的差異,會帶來的多樣化,進而形成不同的班級社會,形成有趣的群體社會。我們應該要珍視的是每種不同的特質,就像地球上若只有一種金屬,即便全部都是金,地球也不可能經營得下去!

圖說:亞大通識中心主任黃淑貞(右)致贈禮品給台科大副校長莊榮輝。

莊榮輝副校長表示,人人都想要成為「金」質的人,但是有些人天生就分配到好的基因,因為唯有「金」質的人才命中註定要成為領導人物,要服務整個人群,因為只有優質的人才能承受重任,也必須義無反顧地承受。雖然努力一定有用,但天生的差異性本來就在,這些金質人才,所受的壓力,絕非一般人所能承受。

莊榮輝副校長強調,既然每個人與生俱來的特質都不同,那如何打好自己手中的牌?唯有從教育出發,啟發一個人的特質。透過啟蒙,將一個人的資質開發出來,把每個人的特質發揮出來,擁有個人的一片天。如果將金銀銅鐵錫各式人才整體搭配,才能順暢地推動整個社會運行。尤其要珍視特殊人才,然後包容缺陷與不同想法。

圖說:台科大副校長莊榮輝生動的演說,引起現場同學陣陣笑聲。

通識中心陳正平教授提問:「人類的基因為何有突變的情況?」,莊副校長答說,這是機率的問題,錯誤其實是改變的開始,即使有不完美的基因,善用自己的優缺點,才能創造豐富的人生。每個人在大學求學的四年,正在排演自己人生的劇場,大學生如果可以察覺自身的心跳與呼吸,就是獨一無二的你:即使生命中有些不完美,但勇敢承擔任何不完美,每個人就都有精彩故事,做自己人生的導演是很重要的課題。教育的目的,是要懂得反思、自覺,才能找到人生的舞台。無論現實是如何快樂或痛苦,我們只能把握當下,以豐富人生為總體目標,好好的完成大學四年的生活。

亞大通識教育中心主任黃淑貞指出,通識教育是大學課程中不可缺少的一環,莊教授是通識教育的專家,除了在專業課程之外,在大學四年學習帶不走的能力,將是通識課程最重要的一環。

外文系陳奕如同學聆聽了莊榮輝教授的演講,認為可以瞭解如果你拿了一手爛牌,還是可以靠努力翻轉結果,讓他它變成同花順,這是很激勵的話。如同莊教授所說,如果努力後不成功,至少問心無愧。

圖說:台科大副校長莊榮輝(前排中)與參與演講的通識教育中心師生群合影