ASIA Hot News [2019-11-14]

時尚系師生到彰化工藝展服飾走秀展演---

時尚系20位師生到「農村社區工藝成果發表大會」,進行時尚與工藝結合的服裝展演,演出時尚饗宴。

圖說:時尚系學生模特兒穿戴藍染服飾、春仔花上台走秀。

行政院農委會水土保持局、國立臺灣工藝研究發展中心合辦「農村社區工藝成果發表大會」,11月13日在彰化縣花壇鄉橋頭社區順達磚窯園區展出45個農村社區之工藝作品,展現工藝之美,另邀請亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫規劃時尚與工藝結合的服裝展演,6位時尚系學生模特兒上台走秀,演出時尚饗宴。

此次活動,除了邀請全台各地45個社區工藝團體代表與會,展示在地特色工藝品相互交流與觀摩,亞大時尚系主任林青玫帶領林卿慧、黃于恬等20位師生,帶來結合時尚與在地自然風的服裝走秀,還有3種情境氛圍的植物染色茶席奉茶品茗,激盪出在地產業特色與社區工藝的活力與自信。

林青玫主任指出,此次展演的服飾作品,都是利用在地天然材料進行染色及在地天然纖維製成,包含新竹柿染、台東富豐月桃編織、台中太平藍染、竹仔坑植物染、苗栗苑裡藺草帽、嘉義茶文化茶染、崙尾天赦竹編、頂溪春仔花、南投信義鄉松林部落原民編織與國姓石門薯榔染等服飾,都於走秀台上搭配展現,透過傳統技藝表現結合時尚走秀,有煥然一新的體驗。

林青玫主任強調,6位時尚系模特兒學生穿戴藍染、茶染等服飾,以及搭配藺草編織帽、竹編袋包等,以輕盈自信的步伐上台走秀,贏得台下不少掌聲。最重要的是,藉由此活動,讓時尚系學生了解到傳統染織的服飾品,不僅環保、天然,還可以很時尚,藉此累積相關實務經驗及設計能量。

國立臺灣工藝研究發展中心主任許耿修表示,該中心與水保局共同扶植及輔導,計畫至今已累積超過107個工藝社區,積極努力發展獨特的地方工藝,今年因應行政院地方創生元年,借鏡本日本三島町工人祭成功經驗,連結全國各地方特色工藝社區聚集,藉由工藝品展示、技術交流、工藝體驗、標竿社區導覽與時尚服飾動態表演等互相觀摩學習,提供交流推展與活動曝光機會,帶動更多社區在地產業發展。

圖說:時尚系學生模特兒穿戴新竹柿染、藺草編織帽、袋包上台走秀。

圖說:時尚系學生模特兒穿戴藍染及新竹柿染服飾上台走秀。

圖說:時尚系師生參加「農村社區工藝成果發表大會」動態展演活動,在舞台前合影。