ASIA Hot News [2019-11-13]

視傳系3件作品獲臺灣國際海報設計獎---

2019臺灣國際平面設計獎頒獎,視傳系學生3件作品獲優選獎、臺灣獎及評審特別獎、社團特別獎。

圖說:獲獎的視傳系周若馨同學(左)、陳俐穎同學(右) 與指導老師游明龍(中)合影。

經濟部商業司主辦的「2019臺灣國際平面設計獎」競賽,11月8日在台北舉行頒獎典禮,亞洲大學視傳系學生表現傑出,周若馨同學的「印痕」作品獲優選獎,陳俐穎同學的「危險在不容易發現的地方」作品獲臺灣獎及評審特別獎,林琬婷同學的「反獵殺遊戲」作品,獲臺灣海報設計協會社團特別獎,也是「臺灣國際海報設計獎」類別,表現最傑出的學校。

經濟部商業司舉辦「2019臺灣國際平面設計獎」競賽,公開徵選傑出及國際化創作。競賽分兩類獎項,一是臺灣國際海報設計獎,二是臺灣國際企業識別設計獎」,期能提升臺灣設計能量的國際能見度,促進全球視覺傳達設計產業發展。共計67國、地區、5108件作品參賽,是全球受矚目的國際平面設計競賽之一。

其中,臺灣國際海報類設計獎的國際評審,有來自瑞士Atelier Bundi創辦人暨AGI 瑞士區主席的Stephan Bundi、日本Shinmura設計事務所創辦人新村則人、捷克RP Digital Type Foundry創辦人暨捷克布魯諾國際平面設計雙年展主席Radim Peško等位國際知名評審,還有台灣業界程湘如、鄭司維兩位設計師。

圖說:視傳系林婉婷(左)同學的「反獵殺遊戲」作品,獲臺灣海報設計協會社團特別獎,與指導老師游明龍合影。

指導老師游明龍講座教授說,此次獲臺灣海報設計協會社團特別獎的林琬婷「反獵殺遊戲」作品,上月剛獲得「天津泰達杯全球青年設計大賽」金獎,獎金人民幣2萬元;同一件作品能獲得兩個設計大獎,足見視傳系學生設計創作作品,深獲國際評審青睞與肯定。此一作品,以同理心為發想,動物和人類互換,透過人的肢體相疊擁抱,形成被獵殺動物的型態包括鹿、犀牛、大象,用看似嬉鬧遊戲的肢體動作,來做諷刺獵殺的心態。

至於周若馨同學的「印痕」作品,是基於高比例的施暴者年幼時也遭遇被施暴,導致遇到問題,情緒一來只知道以暴力解決。透過施暴者身上與受虐兒童有著相同傷痕的意象,表達暴力的影響力是會貫串世世代代,造就更多的悲劇。

另一件陳俐穎、林婉婷同學的「反獵殺遊戲」作品,設計理念是反映受到性侵害或性騷擾者常在不容易發現的地方被侵害,受到的傷害往往是別人不容易發現的,更讓受害者留下陰影。希望透過這張海報呼籲關心周遭類似遭遇的人,也許他們都有肉眼不可見的傷。

視傳系主任鄭建華表示,視傳系師生每年藉由參與各國際設計競賽檢驗教學成果,迄今已在德國IF、日本G-MARK、德國紅點概念、德國紅點傳達獎、墨西哥海報獎、美國ADC設計獎等世界各類設計大賽中獲獎。

值得一提的是,此次得獎的陳俐穎同學才從柏林領獎回來(作品獲得2019德國紅點品牌暨傳達設計紅點獎)、周若馨同學於今年九月到新加坡領獎(作品獲得2019德國紅點概念設計紅點獎),這些學生的傑出表現,顯示視傳系的教學成果、且備受肯定。

圖說:視傳系陳俐穎、林琬婷同學的「Danger is in Hidden Places」作品,獲臺灣獎及評審特別獎。

圖說:視傳系林琬婷同學的「反獵殺遊戲」作品,獲臺灣海報設計協會社團特別獎。

圖說:視傳系周若馨同學的「印痕」作品獲優選獎。