ASIA Hot News [2019-11-11]

中亞聯大在印尼舉辦2019臺灣高等教育展---

中亞聯大率領國內公私立15所大學赴印尼舉辦臺灣高等教育展,招募優秀學子來台就學,成果豐碩。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝(左)與泗水理工大學國際事務處主任Maria Anityasari(互換禮品。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學主辦2019臺灣高等教育展,11月4日至9日分別在亞大姐妹校印尼三寶瓏大學、泗水Airlangga大學及瑪琅大學等3所印尼重點大學登場,中亞聯大邀請臺科大、中山大學、輔仁大學等國內15所公私立大學副校長、國際長等校院代表參加,推廣輸出臺灣高等教育,建立多方合作管道,積極招募當地優秀學子來臺就學。

此次教育展,亞洲大學國際學院院長陳英輝偕同財法系主任唐淑美、生科系王建國、室內設計系施勝老師到印尼共襄盛舉,陳英輝院長也安排印尼多所大學相關系所主管與本校代表晤談,洽談合作,持續深化雙方在研究、教學以及學生就讀學位或交換之合作方式。

臺灣高等教育展率先在印尼三寶瓏大學登場,由陳英輝院長和該校研究和國際交流副校長Prof. Budi Setiyono開幕,陳英輝院長向與會的印尼師生解說台灣高等教育發展的優勢,台灣擁有良好地理位置、高度發展的經濟、友善的就學環境、相對其他歐美及亞洲國家的實惠學費、便宜的生活開銷、絕佳的中文學習機會等優勢,鼓勵印尼學子踴躍申請赴台就讀。

圖說:國際學院院長陳英輝院長(前排右五)率台灣高等教育展團員與印尼瑪琅大學師生合影。

印尼三寶瓏大學教育展期間,陳英輝院長受邀在印尼各大學128所技職學院高峰會中,介紹台灣高等教育及亞洲大學在教學、研究、產學合作、研究中心及國際化的優異表現。陳院長榮幸能與印尼前科研高教部長Prof. Nasir同台,是印尼各大學對亞大辦學的肯定,也是陳英輝院長印尼教育界人脈的展現。

臺灣高等教育展第二場,11月7日在泗水姊妹校Airlangga大學登場,當天下午於泗水教育展期間,陳英輝院長帶領中醫大國際事務處處長楊良友等一行人處長,拜訪印尼泗水名校-泗水理工大學,由該校國際事務處主任Maria Anityasari、國際事務處副主任Dr. Eng. Trika Pitana等接待,洽談該校與台灣各大學的學術合作交流、學生交換、暑期營隊、雙聯學位等事宜。

陳英輝院長與泗水理工大學國際事務處主任Maria Anityasari互許承諾,明年兩校將互相薦送至少10名學生參與對方學校暑期課程或學期交換,期許未來亞大與印尼泗水理工大學能有實質合作關係。

印尼高等教育展第三在瑪琅大學展開,該校是印尼Myhummadiyah 回教組織的龍頭大學。陳英輝院長代表致詞感謝UMM姊妹校大力支持提供寬敞優美場地舉辦臺灣高等教育展。

圖說:室內設計學系施勝誠老師(右三)在教育展現場解說,與印尼學生互動熱絡。

值得一提的是,本校生科系王建國教授指導的碩士生Alik Maulidiyah 學成返國後任職於Diponegoro University 科學與數學學院(Faculty of Science and Mathematics),負責國際交流事務。經他安排,11月5日下午,該院國際交流室主任Dr. Ali Khumaeni與唐淑美主任、王建國教授及施勝誠教授一起商討未來雙方合作事宜。當晚該校科學與數學學院院長 Dr. Widowati 及其夫婿特別設宴款待本校三位教授。席間Dr. Widowati 對亞大所培育出的校友Alik Maulidiyah讚譽有加,未來將繼續推薦優秀學生赴亞大就讀。Dr. Widowati院長並表示極為樂意與亞大進行交流合作,歡迎亞大老師講學、共同學術研究,也歡迎亞大學生前來研習,參與學術活動。

室內設計系施勝誠老師分享說,此次參加印尼臺灣教育展,發現印尼學生針對設計領域極感興趣,紛紛表示來台就讀意願。其中,有位印尼高三學生詢問亞洲大學是否有紀錄片製作、電影導演等課程,如此深入的問題,顯然已經做足功課,決定要來台就讀亞洲大學數位媒體設計系。

「中亞聯大」在印尼重點大學舉辦2019臺灣高等教育展成果豐碩,陳英輝院長說,印尼赴台灣就學人數近2年已增加2.5倍,107學年學生人數已經達1萬1900人,是台灣外籍生第4大來源國。

圖說:國際學院院長陳英輝(左三)與Universitas Airlangga第一副校長Prof. Djoko(左二) 及台灣駐印尼泗水經貿辦事處長(右3)為教育展敲鑼揭開序幕。

圖說:國際學院院長陳英輝於印尼泗水教育展開幕致詞。

圖說:印尼泗水Universitas Airlangga大學校長Prof. Nasih 於教育展前接見台灣大學參展代表。

圖說:國際學院院長陳英輝(坐者左)在三寶龍教育展期間,獲邀參加印尼各大學技職學院高峰會演講,會後與前印尼科研高教部長Prof. Nasir 合影(坐者右),後立者右三為台灣駐亞加達代表歐淑芬組長。