ASIA Hot News [2019-11-08]

本土纖維藝術創作家陳淑燕到亞大演講---

陳淑燕藝術創作家主講「在纖維的秘境中,尋得創作的森林」,強調自然與天然材料,是創作靈感來源。

圖說:纖維藝術創作家陳淑燕與時尚系同學討論天然材料應用。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚設計系11月6日舉辦專題講座,邀請「光織屋」工作室-纖維藝術創作家陳淑燕,主講「在纖維的秘境中,尋得創作的森林」,陳淑燕老師強調,自然與天然材料,是她的創作靈感來源外,也可以成為現代生活的應用元素。

從小在山林中成長的陳淑燕老師,在藝術創作上多採用自然元素為基礎的複合媒材創作,黃藤、構樹、香蕉絲、棉、麻等天然材料經常出現在陳淑燕老師的作品;陳淑燕老師向亞大同學提出「未來是主流的反動,主流是未來的反動」的思維,認為未來風潮與現今主流之間存在看似顛倒卻也前後呼應的關係。

「材料的源頭是非常有趣的,值得我們去探索發掘。」陳淑燕老師說,自然材料看似是過去的材料,但創作者生活在現代社會中,是絕對有能力將自然應用於設計中的。設計服裝時,應該思考服裝的用處,可以很誇張也可以很平實, 「不同的思維,就會有不同的設計!」

圖說:時尚系系主任林青玫(左)頒發感謝狀給纖維藝術創作家陳淑燕。

陳淑燕老師還為時尚系同學帶來其作品的原料與成品讓同學實際觀摩觸摸,展示出香蕉絲的柔軟、黃藤的柔韌與堅固以及常見的構樹樹皮在經過敲打後竟能成為一塊塊纖維樹皮布、無須燙煮就可以上色的薯榔繪畫成品等,讓到場觀摩的同學相觸摸到實品時,無不嘖嘖稱奇,讚嘆自然給予的創作靈感,更顛覆普遍的認知想像。

陳淑燕老師告訴亞大同學說,自然媒材的運用與思維可以相輔相成,跳脫舊有的思維,也能擁有現代感的設計創作,使人們看見自然的素材也可以有其他的可能。

創意設計學院副院長兼時尚系主任林青玫強調,環保時尚概念,教育設計師零廢棄、重新構造和升級再造等技巧,創造出新的綠時尚設計,是當今社會的發展趨勢。陳淑燕老師主要從事自然纖維的空間藝術創作,對於自然與藝術的結合相當有感觸,此次演講除了向同學分享其纖維藝術作品亦延伸出自然、生活、工作與工藝息息相關的道理。

「生物多樣性是時尚設計產業的靈感泉源!」林青玫主任舉例來說,以動物圖像、條紋及斑紋做為設計的素材。時尚產業對生物多樣性最主要的依賴是在原料的取得,如植物性的棉花、橡膠、木材、麻、樹皮與樹脂等。在環境汙染嚴重的現今社會中,設計、藝術與大自然相結合,提出對環境更友善並納入生物多樣性的作法是當代設計者應具備的設計思維,而如何利用自然素材創造出符合現代美學的作品則是值得設計者們應思量的方向。

圖說:纖維藝術創作家陳淑燕向時尚系同學講解創作歷程與展覽。

圖說:時尚系系主任林青玫致詞感謝纖維藝術創作家陳淑燕帶來設計新觀念。