ASIA Hot News [2019-11-08]

亞大、南投縣政府簽署健康上網USR---

柯慧貞副校長、陳正昇副縣長簽署USR備忘錄,推動「數位素養要扎根,健康上網不上癮」計畫。

圖說:亞大副校長柯慧貞(左二)與南投縣副縣長陳正昇(左一)共同簽署大學社會責任實踐計畫MOU。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長暨網路成癮防治中心主任柯慧貞11月7日到南投縣網路成癮防治中心,參與揭牌儀式,並與南投縣副縣長陳正昇簽署「大學社會責任實踐計畫合作備忘錄」,共同推動「數位素養要扎根、健康上網不上癮」計畫。

南投縣網路成癮防治中心的揭牌典禮,安排埔里國小帶來太鼓舞獅隊、合唱團、籃球隊及競技疊杯表演,象徵發展多元教育,開發學子多元智能,協助學子適性發展;學校也成立多元社團訓練中心,透過多元面向的社團活動,使學子從生活中找到「歸屬感」、「成就感」、「愉悅感」及「意義感」的高四感生活,不再過度沈迷於網路世界中。

柯慧貞副校長與南投縣陳正昇共同簽署「大學社會責任實踐(USR)計畫合作備忘錄」,並與教育處處長陸正威、衛生局副局長吳美玲及南投縣多位民意代表等共同揭牌。

圖說:亞大副校長柯慧貞(後排站立者右方)與南投縣副縣長陳正昇等人、南投縣學童們舉牌倡議,要學習健康上網好習慣,成為健康上網小達人,快樂學習。

柯慧貞副校長指出,亞大以人才培訓、知識科技創新及應用教研特色,解決社會問題與善盡社會責任。在實踐社會責任方面,亞大於2012年成立網癮防治中心,推動網癮防治,投入網癮的評估、成因及介入創新方案的研發、教學、服務及社會倡導。網癮防治中心曾首創遊戲成癮的戒癮團體,具有75%高效率,也首度辦理幸福不迷網:無網路生活營隊,也高達90%改善率。由於3C使用年齡層往下降,許多家長苦惱管教問題,未來三年,致力推動「資訊素養要扎根,健康上網不上癮」社會責任計劃。

亞洲大學網癮防治中心的社會責任計劃,將向下扎根,將健康上網教育工作由青少年、國中小,推展到幼兒園與及家長,進一步將服務從台中地區拓展至南投區域,與南投縣網路成癮防治中心攜手合作推動相關課程、教材、教學法、學生輔導與數位學伴的創新發展,並結合亞大跨領域的PBL課程/學程、微學程等課程發展,期望未來能提升幼兒、兒童、青少年與其家長、教師的健康上網態度,達到網路成癮防治以及提升學童學習成效的目標!

圖說:亞大副校長柯慧貞(右三)、南投縣副縣長陳正昇(左三)等人展示雙方簽署MOU,決心合作推動網路成癮防治計劃。

圖說:亞大副校長柯慧貞(右六)、陳正昇副縣長(左五)及地方民意代表,共同為網路成癮防治中心揭牌後,對垂掛祝賀詞的無人機揮手。

圖說:亞大副校長柯慧貞(右六)、陳正昇副縣長(左五)及地方民意代表,共同為網路成癮防治中心揭牌。

圖說:參與人員共同舉牌倡議,提倡健康上網不上癮、正向管教及親子溝通,親子一同成為健康上網達人。