ASIA Hot News [2019-11-08]

李元榮院長赴紹興參加文創產業設計賽---

李元榮院長到大陸紹興參加「大學生文創產業與設計大賽」,宣揚亞大文創、設計發明競賽表現亮麗。

圖說:亞大意設計學院院長李元榮在論壇中演講,闡述科技時代的文化創意產業。

大陸紹興市政府主辦的「第三屆大學生文創產業與設計大賽」,10月30日邀請亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院院長李元榮參加頒獎典禮,李元榮院長並與杭州師範大學文化創意學院書記范小春同台,論述科技與文化創意產業之趨勢與未來,兩人進而洽談兩校學術合作交流事宜。

李元榮院長表示,此次能受邀參加論壇與頒獎典禮,可以說是一個兩岸設計教育合作契機,台灣在文化創意產業的發展已臻純熟,不過,許多學校的教育著重在設計與創意,但文創的價值核心,是要如何把創意化為市場價值,才是關鍵所在,因此,該院設有創意設計暨發明中心,協助學生參加國際競賽,對於得獎的學生更有優渥的補助。

圖說:大陸各大學校院代表,在「第三屆大學生文創產業與設計大賽」活動中召開圓桌會議。

此外,亞洲大學還設立5000萬創業基金,獎助在校生、畢業校友成立團隊創業,並與寶成、巨大(捷安特)等128家知名品牌企業簽約,透過產學合作、培訓,將課堂所學轉換成為將來就業與創業的優勢,讓學生畢業即就業。亞大創意設計學院設有室內設計、商品設計、視覺傳達、數位媒體與時尚設計等學系,這也是學院能在少子化的困境中逆勢成長的原因。

李元榮院長指出,此次活動,除了創意設計競賽外,還展出100件的優秀作品,尚未有台灣亞洲大學的學生加入,不過,這屆學生作品,不論在數量與質量上都有十分傑出的表現,特別是在文化創意商品的設計上,從許多不同的角度融入在地歷史文化,表現不俗,已具有十分不錯的成熟度。

此外,李元榮院長與主辦的紹興職業技術學院建築與設計藝術學院院長蔣曉燕洽談合作事宜,雙方除承諾明年學術合作外,更希望藉由亞洲大學創意設計學院的參與,將比賽提升成為一個兩岸學子共同學習與成長的平台,一個文化創意孵育的基地,同時也針對兩校學生交換共同舉辦研討會等議題,達成共識,近期內簽署兩校學術合作意向書。

圖說:亞大創意設計學院院長李元榮(右一)與大陸大學院校代表為「第三屆大學生文創產業與設計大賽」揭幕。